Colomba con l'uovo

Condividi

INGREDIENTI

Dolce tipico della tradizione pasquale siciliana ha nomi diversi a seconda dei paesi e della foggia. Può avere forma di campana, cestino, cuore, corona a cui si aggiungono anche più uova, a volte colorate di rosso, sempre in numero dispari. È una ricetta povera che in origine si faceva con pasta da pane e successivamente si è arricchita di uova, zucchero, strutto o burro.

1

Setacciate in una ciotola la farina, lo zucchero e il lievito, fate un incavo al centro, unite il burro a temperatura ambiente diviso a pezzetti, le uova, il latte e la scorza grattugiata di limone o di arancia. Impastate gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo, morbido ma non appiccicoso.
Stendete la pasta con il matterello in uno spessore di circa un centimetro e ritagliate 6 colombe. Trasferitele in una teglia foderata con un foglio di carta da forno.

2

Disponete un uovo sodo al centro di ciascuna colomba, fissandolo con listini di pasta avanzata disposti a croce e inumiditi alle estremità. Spennellate con l'uovo rimasto sbattuto, decorate con la mompariglia e cuocete in forno già caldo a 200° per 20-25 minuti, finché le colombe saranno dorate.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "COLOMBA CON L'UOVO"

Salmorejo

Il salmorejo è una ricetta tipica della cucina spagnola, in particolare della regione dell'Andalusìa. Si tratta di una zuppa fredda a base di pomodoro, pane raffermo, olio e aglio. Da servire con un buon jamón ibérico! Leggi tutto

Albicocche al forno

Le albicocche al forno sono un'idea golosa e facile da preparare. Cotte al forno con un tocco di miele e burro sono ancora più irresistibili, da provare come dessert insieme al gelato o allo yogurt! Leggi tutto

Pasta alla bersagliera

Tanta fame, poco tempo e amici improvvisati a cena: per fortuna c'è la pasta alla bersagliera! La ricetta di questi spaghetti facili e veloci riprende la classica pasta aglio e olio e aggiunge un tocco di concentrato di pomodoro. Leggi tutto

Semifreddo al limone

Il semifreddo al limone è un dolce al cucchiaio delizioso da servire come dessert al termine di una cena speciale. La preparazione richiede un po' di tempo ma sarete ripagati dal suo profumo inebriante e dal gusto irresistibile! Leggi tutto

Torta di pasta fillo

La torta di pasta fillo ripiena di ricotta e gocce di cioccolato è un dolce che sorprende per i suoi contrasti. Croccantissima fuori e cremosa all'interno, è una torta facile e veloce che si prepara senza impasto e con pochi ingredienti. Leggi tutto

Chips di fiori di zucca

Le chips di fiori di zucca sono un'idea facile e veloce per un aperitivo estivo dalla nota croccante e stuzzicante. Si preparano con pochissimi ingredienti, si cuociono in forno ed ecco pronte delle chips diverse dalle solite patatine! Leggi tutto