Colomba con l'uovo

Condividi

INGREDIENTI

Dolce tipico della tradizione pasquale siciliana ha nomi diversi a seconda dei paesi e della foggia. Può avere forma di campana, cestino, cuore, corona a cui si aggiungono anche più uova, a volte colorate di rosso, sempre in numero dispari. È una ricetta povera che in origine si faceva con pasta da pane e successivamente si è arricchita di uova, zucchero, strutto o burro.

1

Setacciate in una ciotola la farina, lo zucchero e il lievito, fate un incavo al centro, unite il burro a temperatura ambiente diviso a pezzetti, le uova, il latte e la scorza grattugiata di limone o di arancia. Impastate gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo, morbido ma non appiccicoso.
Stendete la pasta con il matterello in uno spessore di circa un centimetro e ritagliate 6 colombe. Trasferitele in una teglia foderata con un foglio di carta da forno.

2

Disponete un uovo sodo al centro di ciascuna colomba, fissandolo con listini di pasta avanzata disposti a croce e inumiditi alle estremità. Spennellate con l'uovo rimasto sbattuto, decorate con la mompariglia e cuocete in forno già caldo a 200° per 20-25 minuti, finché le colombe saranno dorate.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "COLOMBA CON L'UOVO"

Rainbow cake

Una torta a strati dei colori dell'arcobaleno farcita con una crema al formaggio spalmabile: la ricetta per una rainbow cake bellissima e buonissima, perfetta come torta di compleanno o per celebrare un'occasione speciale. Leggi tutto

Uova alla monachina

Le uova alla monachina sono un caratteristico antipasto della tradizione napoletana, una ricetta da preparare soprattutto nel periodo di Pasqua a base di uova sode farcite con un cremoso ripieno di besciamella e Grana Padano. Leggi tutto

Frittata di asparagi al forno

Non la solita frittata! Questa frittata di asparagi al forno con speck è colorata e buonissima, perfetta per portare in tavola una ricetta facile con una verdura tipicamente primaverile. L'abbinamento con lo speck è il vero tocco di gusto che... Leggi tutto

Trance di tonno

Le trance di tonno sono una ricetta facile e veloce, da provare se siete amanti del tonno fresco. Si cucina in padella ed è un secondo di pesce profumatissimo da preparare anche per una cena improvvisata. Leggi tutto