Ciambellone di toast con prosciutto e formaggio

Il ciambellone di toast con prosciutto e formaggio è una ricetta facile e sfiziosa. Un piatto unico perfetto per il brunch della domenica. Un piatto pensato per essere consumato in compagnia.

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Una ricetta facile e sfiziosa, farcita con provola, prosciutto cotto e pomodori. Il ciambellone di toast è un'idea originale e soprattutto conviviale perchè è una ricetta pensata per essere condivisa tra amici. Gli ingredienti per prepararlo sono fra quelli più presenti nelle nostre dispense e questa è una proposta per dare una veste orginale a prodotti che consumiamo d'abidutine. Il ciambellone di toast è un piatto unico che può essere realizzato anche in versione vegetariana utilizzando verdure di stagione oppure sostituendo il prosciutto con un formaggio erborinato.

Cercate ricette dolci e salate per il brunch? Ne abbiamo per tutti i gusti!

1

Per preparare il ciambellone di toast iniziate spalmando un leggero strato di burro morbido sulle fette di pane.
Lavate i pomodori e tagliateli a fette sottili. Vi occorrerà almeno una fetta per ogni porzione di pane.

 

2

Tagliate il prosciutto della dimensione adatta a essere inserita tra le fette di pane.
Ungete una teglia di 24 cm di diametro e disponete a raggiera le fette di pane imburrate, lasciando un po' di spazio tra una e l'altra. Se utilizzate una teglia a cerniera è consigliabile rivestirla di carta forno per evitare che il condimento possa fuoriuscire durante la cottura.
Farcite ogni porzione di pane con una fetta di prosciutto, una fetta o mezza di formaggio e una fetta di pomodoro. Procedete in questo modo fino a completare il ciambellone.

3

In una ciotola sbattete le uova con il latte, il sale e il pepe a piacere, poi versate il composto sul ciambellone.
Cospargetelo infine con formaggio a striscioline in modo uniforme.
Cuocete in forno a 180°, per 15-20 minuti, fino a quando il pane sarà ben dorato e il formaggio fuso. Servite il ciambellone di toast caldo.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "CIAMBELLONE DI TOAST CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO"

Sarmale

Le sarmale (o i sarmale) sono involtini di verza tipici della Romania. La ricetta è facile e prevede un ripieno di riso e carne di maiale. Provateli come secondo piatto da condividere in famiglia nelle giornate più fredde. Leggi tutto

Crescentine modenesi (tigelle)

Forse le conoscete come tigelle, le crescentine modenesi sono delle focaccine rotonde cotte in tigelliera o in padella. Potete farcirle con salumi, formaggi, salse e creme dolci! Calde e fragranti sono la fine del mondo, perfette come antipasto o... Leggi tutto