Ciambellone di toast con prosciutto e formaggio

Il ciambellone di toast con prosciutto e formaggio è una ricetta facile e sfiziosa. Un piatto unico perfetto per il brunch della domenica. Un piatto pensato per essere consumato in compagnia.

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Una ricetta facile e sfiziosa, farcita con provola, prosciutto cotto e pomodori. Il ciambellone di toast è un'idea originale e soprattutto conviviale perchè è una ricetta pensata per essere condivisa tra amici. Gli ingredienti per prepararlo sono fra quelli più presenti nelle nostre dispense e questa è una proposta per dare una veste orginale a prodotti che consumiamo d'abidutine. Il ciambellone di toast è un piatto unico che può essere realizzato anche in versione vegetariana utilizzando verdure di stagione oppure sostituendo il prosciutto con un formaggio erborinato.

Cercate ricette dolci e salate per il brunch? Ne abbiamo per tutti i gusti!

1

Per preparare il ciambellone di toast iniziate spalmando un leggero strato di burro morbido sulle fette di pane.
Lavate i pomodori e tagliateli a fette sottili. Vi occorrerà almeno una fetta per ogni porzione di pane.

 

2

Tagliate il prosciutto della dimensione adatta a essere inserita tra le fette di pane.
Ungete una teglia di 24 cm di diametro e disponete a raggiera le fette di pane imburrate, lasciando un po' di spazio tra una e l'altra. Se utilizzate una teglia a cerniera è consigliabile rivestirla di carta forno per evitare che il condimento possa fuoriuscire durante la cottura.
Farcite ogni porzione di pane con una fetta di prosciutto, una fetta o mezza di formaggio e una fetta di pomodoro. Procedete in questo modo fino a completare il ciambellone.

3

In una ciotola sbattete le uova con il latte, il sale e il pepe a piacere, poi versate il composto sul ciambellone.
Cospargetelo infine con formaggio a striscioline in modo uniforme.
Cuocete in forno a 180°, per 15-20 minuti, fino a quando il pane sarà ben dorato e il formaggio fuso. Servite il ciambellone di toast caldo.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "CIAMBELLONE DI TOAST CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO"

Polpettone in crosta

Il polpettone in crosta è una ricetta gustosa perfetta anche per riciclare gli avanzi, una pietanza facile e saporita arricchita da una crosta croccante in superficie. Perfetto come secondo piatto da condividere in famiglia, il polpettone è un... Leggi tutto

Tiana di agnello

La tiana di agnello alla catanzanese prende nome dal recipiente in cui si cuoce, rotondo e di terracotta. Una ricetta della tradizione, da portare in tavola durante il pranzo di Pasqua. Leggi tutto

Arancini di riso

Gli arancini di riso sono l'emblema dello street food siciliano: gustose crocchette di riso allo zafferano dalle dimensioni considerevoli e dal ripieno di ragù, piselli e formaggio: irresistibili! Leggi tutto

Timballo di anelletti

La ricetta del timballo di anelletti fa parte della tradizione siciliana: una ricca preparazione di pasta al forno condita con ragù, piselli e caciocavallo perfetta per un pranzo in famiglia. Scopri come cucinare questo formato di pasta dalla forma... Leggi tutto