Canestrelli
- Preparazione 45 min
- ricetta media
I canestrelli sono biscotti tipici della tradizione dolciaria ligure e sono anche tra i più famosi e amati biscottini da tè. Inconfondibili e buonissimi: a forma di margherita, friabili e burrosi e ricoperti di zucchero a velo. Una ricetta cult facile anche da preparare in casa.
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 45 min
- Tempo cottura 15 min - 18 min
- Luogo di riposo in frigorifero
- Tempo di riposo 1h
INGREDIENTI
- 160 g di farina 00
- 150 g di burro freddo
- 90 g di fecola di patate
- 75 g di zucchero a velo (più altro per la finitura)
- 3 tuorli d'uova sodi
- la scorza di un limone grattugiata
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- un pizzico di sale
Come preparare: Canestrelli
Per preparare i canestrelli per prima cosa passate al setaccio i tuorli aiutandovi con un cucchiaio. Raccogliete molto bene anche la parte che resterà attaccata al colino in modo da recuperare quanto più tuorlo possibile.
Nella ciotola della planetaria raccogliete la farina con il burro freddo a dadini. Lavorate a bassa velocità con la foglia fino a ottenere un composto sabbioso. Unite la fecola di patate, lo zucchero a velo, i tuorli, l'estratto di vaniglia, la scorza di limone grattugiata e il pizzico di sale. Impastate il tutto, sempre con la foglia, a bassa velocità fino ad amalgamare e ottenere un impasto liscio. Potete ovviamente eseguire le stesse operazioni con le mani, facendo attenzione a impastare piuttosto velocemente per non riscaldare troppo la pasta.
Formate un panetto rettangolare basso e avvolgetelo con pellicola per alimenti. Ponete in frigorifero a riposare per 30 minuti. Tascorso questo tempo stendete l'impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, con il matterello, portandolo a uno spessore di 1 cm circa. Con l'apposito stampino per canestrelli ricavate tante sagome di pasta. Se non l'avete potete utilizzare uno stampo a fiore e poi coppare un foro centrale.
Disponete i biscotti a mano a mano su 2 teglie foderate con carta forno, distanziandoli opportunamente. Fate raffreddare in frigorifero per 30 minuti, quindi cuocete nel forno preriscaldato a 170°C per 15-18 minuti circa, tenendo presente che i canestrelli non dovranno scurirsi.
Sfornate e fate raffreddare completamente. Prima di servire spolverizzate i canestrelli con zucchero a velo.
Tartufini
I tartufini sono dolcetti colorati e irresistibili da servire per una merenda golosa o come peccato di gola al termine di una cena speciale. Si preparano con biscotti tritati, ricotta e zucchero, la ricetta è facilissima e il risultato delizioso! Leggi tutto
Crema golosa per il panettone
Per accompagnare il più classico lievitato delle Feste abbiamo preparato una crema inglese con qualche aggiunta che la rende speciale, come zenzero e cannella. Ecco la ricetta della crema golosa per il panettone. Leggi tutto
Japanese cheesecake
La japanese cheesecake è una torta a metà tra cheesecake e souffé e la sua ricetta viene dal Giappone, ecco come prepararla. Leggi tutto
Parrozzo
Una prelibatezza dolce, semisferica e ricoperta di cioccolato, che non può mancare sulle tavole abruzzesi a Natale. Leggi tutto
Torta mousse pere e cioccolato
Quella della torta mousse pere e cioccolato è la ricetta che fa per voi se cercate una torta facile, vegana, senza glutine e senza cottura in forno. Si prepara con soli due ingredienti, cioccolato e pere. Leggi tutto
Buns al pistacchio
I buns al pistacchio sono golose brioche da gustare a colazione o per una pausa golosa. Si preparano con un impasto lievitato facile da realizzare e con la farcitura di crema spalmabile al pistacchio sono una ricetta irresistibile. Leggi tutto
Crema mascarpone e panna
Quella della crema mascarpone e panna è una ricetta golosa da ricordare con l'arrivo del Natale. Una ricetta diversa dalla classica crema al mascarpone, questa è una variante professionale con tuorli e sciroppo di zucchero. Leggi tutto