Calamari ripieni con pisellini
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
La ricetta dei calamari ripieni con pisellini è un secondo di pesce che propone un abbinamento di sapori consolidato reinventandolo in una nuova forma adatta ai pranzi di festa.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 30 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 4 grandi calamari interi
- 600 g di Pisellini Primavera Findus
- 1 scalogno
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 albume
- pangrattato
Un grande classico, come quello di calamari e piselli, diventa un secondo ancora più ricco e festoso se i calamari restano interi e ripieni. Il nostro consiglio è quello di servirli affettati insieme ai piselli.
In questa ricetta facile e molto gustosa i Pisellini Primavera, selezionati dall’agronomo Findus e raccolti nel momento perfetto di maturazione, non sono un semplice contorno, ma parte integrante del piatto: vengono cotti nel fondo di cottura dentro il quale cuoce il pesce farcito. Il risulato è un piatto molto scenografico e povero in grassi che combina colore, gusto e nutrizione.
Per mantenere una consistenza finale morbida non dimenticate di avvolgere i calamari cotti nella carta argentata e farli riposare una decina di minuti, così che mantengano la loro umidità.
Come preparare: Calamari ripieni con pisellini
Per preparare i calamari ripieni con pisellini cominciate dai molluschi. Pulite i calamari avendo cura di lasciare le sacche intere, staccate i ciuffetti e sciacquate tutto sotto l’acqua fresca corrente. Mondate e tritate finemente mezzo scalogno e fatelo dorare con un po’ di olio. Aggiungete i ciuffetti tritati al coltello e fateli insaporire su fuoco vivace, poi sfumate con ½ bicchiere di vino e aggiungete 200 g di pisellini. Lasciate insaporire mescolando.
Condite con sale e pepe, aggiungete un altro goccio di olio e una generosa spolverata di pangrattato. Spegnete, trasferite in una ciotola e fate intiepidire. Aggiungete poco prezzemolo finemente tritato e un albume, mescolate. Eventualmente correggete la densità del composto con un cucchiaio di pangrattato. Tenete da parte.
Utilizzando un cucchiaino riempite le sacche dei calamari con il composto e chiudetele con degli stecchini. Punzecchiate con delicatezza le sacche utilizzando uno stecco da cucina. Assicuratevi che il ripieno sia “comodo” e che le sacche non siano troppo piene altrimenti potrebbero strapparsi durante la cottura. Tritate la seconda parte dello scalogno e fatela dorare in una capiente padella antiaderente con un po’ di olio. Aggiungete i pisellini restanti e fateli insaporire pochi secondi, poi sfumateli con il vino rimasto. Aggiungete i calamari, insieme a mezzo bicchiere d’acqua, incoperchiate e fate cuocere una quindicina di minuti avendo cura di girare il pesce a metà cottura.
Togliete i calamari dalla padella e avvolgeteli nell’alluminio. Fateli riposare una decina di minuti mentre i pisellini cuociono senza coperchio per restringere il fondo di cottura. Sistemate i pisellini in una pirofila o in un piatto da portata. Infine affettate i calamari e posizionateli sui legumi. Ultimate con pepe, un filo di olio, buccia di limone appena grattugiata. Servite i calamari ripieni ben caldi.
Tortellini vegani
I tortellini vegani sono la versione per chi non mangia carne e derivati di un grande classico della tradizione emiliana. Li abbiamo preparati con una sfoglia senza uova, un gustoso ripieno a base di seitan e funghi e un brodo vegetale saporito. Leggi tutto
Alberelli di camembert
Stupire gli ospiti durante le feste è davvero semplice con con gli alberelli di camembert. Questo antipasto sfizioso con miele, noci tritate e ribes sarà un piacere per gli occhi e per il palato. Leggi tutto
Île flottante
L'île flottante è un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria francese. Consiste in una coppa di crema inglese su cui si posiziona una quenelle di meringa soffice. Il tutto viene completato da una golosa salsa al caramello e mandorle tostate. Leggi tutto
Panettone gastronomico farcito
Una ricetta facile e sfiziosa per farcire il panettone gastronomico, un classico antipasto delle feste natalizie, scenografico e buonissimo. Il nostro panettone gastronomico farcito è con una doppia farcia, una di pesce e una con lo speck. Leggi tutto
Panettone gastronomico
Tra le ricette più amate del Natale c'è il panettone gastronomico: scenografico, colorato e gustoso. Scoprite come preparare l'impasto per poi farcirlo come più vi piace! Leggi tutto
Tiramisù con il pandoro
Il tiramisù con il pandoro è una variante creativa di uno dei dolci più amati e imitati al mondo. Una ricetta perfetta per riutilizzare il pandoro avanzato durante le Feste, portando in tavola un dessert goloso che piacerà a tutti! Leggi tutto
Involtini di zucchine con gamberi
Gli involtini di zucchine con gamberi sono un antipasto di pesce facile e buonissimo. Si cuociono in forno con una panure profumata che li rende ancora più golosi. Leggi tutto