Bundt cake
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
La bundt cake è una ciambella soffice e scenografica, che pare ispirarsi a una torta tipica dei paesi nord europei, nota come Gugelhupf o Kugelhupf, e si prepara utilizzando uno stampo speciale. La particolarità di questa torta, infatti, è nella forma, che permette di accogliere al meglio la glassa di copertura o altri tipi di decorazione, come lo zucchero a velo.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 50 min - 1h
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 400 g di farina 00
- 360 g di zucchero semolato
- 250 g di burro morbido
- 4 uova a temperatura ambiente
- 3 cucchiaini di lievito per dolci
- 2 tazzine da caffè di latte intero
- 1/2 bacca di vaniglia
- la scorza 1 limone grattugiata INOLTRE:
- 110 g di cioccolato fondente 75%
- 85 g di burro
- 1/2 cucchiaino di miele fluido
- lamponi
INTRODUZIONE
Per realizzare dolci golosi e scenografici non sempre è necessaria una grande esperienza in pasticceria: per preparare la Bundt cake, per esempio, sarà sufficiente seguire i semplici passaggi della nostra ricetta e utilizzare lo stampo adeguato. La caratteristica principale di questa ciambella, infatti, è la sua superficie ricca di scanalature, che assicurano una glassatura perfetta. La ricetta della Bundt cake pare ispirarsi a una torta tipica dei paesi nord europei, nota come Gugelhupf o Kugelhupf, che veniva tradizionalmente preparata in Germania, Austria e Polonia per colazione o merenda. Oggi questa soffice ciambella è molto popolare in America, dove ne esistono numerose varianti, tra cui quella al cioccolato e la coloratissima "rainbow". Essendo un dolce noto e preparato in tutto il mondo, non esiste una sola ricetta e, nel corso degli anni, ne sono nate numerose varianti. La nostra ricetta della Bund cake ha una base alla vaniglia, una glassa al cioccolato fondente e viene completate con lamponi freschi. In alternativa, potete decorare il dolce con una glassa al limone, seguendo la ricetta nei passaggi del Ciambellone con glassa al limone e aggiungere delle mandorle a lamelle. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Ciambella al cacao con glassa al cioccolato fondente e rum, Chiffon cake
Come preparare: Bundt cake
Prima di procedere alla preparazione della bundt cake, preriscaldate il forno a 170°. Versate in una ciotola il burro insieme allo zucchero, ai semi di vaniglia, alla scorza di limone e montate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto gonfio e piuttosto spumoso. Incorporate le uova, uno alla volta, seguite dal latte e continuate a sbattere fino a quando gli ingredienti saranno ben amalgamati.
Setacciate la farina e il lievito direttamente sull'impasto e mescolate con la spatola fino a ottenere un composto omogeneo. Infarinate e imburrate uno stampo da bundt (o da kugelhopf) 26 cm di diametro. Versate il composto preparato all'interno dello stampo, livellate con il dorso di un cucchiaio, e cuocete a 170° per circa 50-60 minuti verificando la cottura con uno stecchino.
Fate raffreddare completamente, quindi sformate il dolce su una griglia da pasticceria. Per la copertura fate fondere a bagnomaria il cioccolato fondente spezzettato insieme al burro e al miele fino a ottenere una glassa lucida. Fatela intiepidire il più possibile, dovrà avere una consistenza leggermente viscosa. Colatela sul dolce e lasciate solidificare.
Trasferite la bundt cake sul piatto da portata e decoratela con i lamponi. Servite subito.
Mousse al cioccolato senza uova
Volete un dolce al cucchiaio goloso e morbido, da creare in pochi minuti? La mousse al cioccolato senza uova è assolutamente da provare! Occorrono solo panna e cioccolato fondente. Leggi tutto
Spiedini di frutta
Gli spiedini di frutta sono così colorati e divertenti da preparare che una volta provati non si abbandonano più! Come snack fresco e dissetante o per una merenda estiva in compagnia, ecco la nostra ricetta. Leggi tutto
Tarte tropezienne
La tarte tropezienne è un lievitato dolce tipico della città di Saint-Tropez, una golosissima torta di pasta brioche farcita con crema alla vaniglia. Una ricetta che richiede un po' di impegno e di pazienza ma, ve lo assicuriamo, ne varrà la pena! Leggi tutto
Melone ghiacciato
Sapete che il melone si può gustare anche ghiacciato? Mettetelo in freezer per una manciata di minuti e avrete uno snack sano, veloce e super dissetante con cui affrontare al meglio l'estate. Leggi tutto
Dolce facile e veloce al cucchiaio
Un dolce facile e veloce al cucchiaio con crumble al cioccolato, crema di ricotta e panna e una ganache al cioccolato cremosa. Goloso, fresco e pronto in pochi passaggi! Leggi tutto
Torta fredda al caffè
La torta fredda al caffè è un dolce goloso perfetto per l'estate. Una ricetta facile, con un morbido ripieno alla crema di caffè e un guscio di biscotti al cacao. Irresistibile. Leggi tutto
Nocciole caramellate
La ricetta per preparare le nocciole caramellate a casa, proprio come quelle che sgranocchiavamo da bambini. Sono un peccato di gola senza tempo! Leggi tutto