Brookies
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
I brookies sono un dolce che piacerà agli amanti del cioccolato. La ricetta è l'unione tra i brownies e i cookies americani - e proprio da qui nasce il nome brookies - ed è un peccato di gola a cui è impossibile resistere. Provateli per merenda con un buon tè o per un'occasione speciale come un compleanno.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 45 min - 50 min
- Porzioni 9
INGREDIENTI
- 110 g di burro
- 100 g di zucchero di canna chiaro
- 80 g di zucchero semolato
- 1 uovo grande
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 180 g di farina 00
- ½ cucchiaino di bicarbonato
- 1/2 cucchiaino di sale Maldon
- 160 g di gocce di cioccolato fondente
- 60 g di cioccolato fondente al 55% (da mettere sopra)
- 150 g di burro
- 120 g di cioccolato fondente tritato
- 50 g di cacao amaro in polvere
- 120 g di zucchero di canna chiaro
- 120 g di zucchero semolato
- 110 g di farina 00
- 2 uova
- 1 tuorlo
- ½ cucchiaino di lievito per dolci
- ½ cucchiaino di sale fino
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 120 g di gocce di cioccolato fondente
Come preparare: Brookies
Per preparare i brookies, iniziate dal burro nocciola per lo strato di cookies: mettete il burro in un pentolino dal fondo chiaro e ponetelo su fuoco medio-basso. Mescolate e raschiate fondo e lati con una spatola in silicone ogni 10–15 secondi. All’inizio il burro si scioglierà e formerà della schiuma bianca; proseguendo la cottura le bolle diventeranno sempre più piccole e il burro inizierà a sprigionare un profumo di nocciola. Dopo circa 8–12 minuti compariranno sul fondo dei piccoli puntini marrone dorato, sono i solidi del latte tostati. Quando il burro avrà assunto un colore ambrato uniforme toglietelo dal fuoco, trasferitelo in una ciotola resistente al calore e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente.
Una volta a raffreddato, lavorate il burro nocciola con i due zuccheri, unite l’uovo e la vaniglia e mescolate fino a ottenere un composto cremoso.
Aggiungete la farina, il bicarbonato e il sale, amalgamando brevemente per incorporarli, quindi unite le gocce di cioccolato. Tenete da parte l'impasto dei cookies così ottenuto.
Preparate ora l’impasto dei brownie. Fate fondere il burro con il cioccolato a bagnomaria o nel microonde mescolando ogni 30 secondi fino a ottenere una crema liscia. In una seconda ciotola sbattete le uova, il tuorlo, la vaniglia e gli zuccheri.
Poi unite la miscela di burro e cioccolato fuso e mescolate. Aggiungete il cacao, la farina, il lievito e il sale, amalgamando con una spatola senza lavorare troppo l'impasto.
Incorporate le gocce di cioccolato e amalgamate un'ultima volta. Versate l’impasto dei brownie in uno stampo quadrato da 21 cm di lato con bordo da 4 cm, imburrato e foderato con carta forno, che dovrà sbordare dai lati della tortiera.
Livellate la superficie e distribuite sopra l'impasto dei cookies a cucchiaiate irregolari. Cospargete con i pezzetti di cioccolato fondente rimanenti facendoli affondare leggermente. Cuocete nel forno statico preriscaldato a 175 °C per circa 33–35 minuti, verificando la cottura con uno stecchino che dovrà uscire con qualche briciola umida. Una volta sfornato, lasciate raffreddare il brookie nella teglia, poi sollevatelo aiutandovi con la carta forno e trasferitelo su una griglia.
Tagliate i brookies in nove quadrati solo quando saranno completamente freddi, la merenda è servita!
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