Bietole gratinate con besciamella
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 1h e 5 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 1 kg di bietole da costa
- 40 g di farina
- 6 dl di latte
- 40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 50 g di burro
PROCEDIMENTO
Staccate la parte verde delle foglie, tagliatela a julienne e lavatela ripetutamente in acqua fredda. Mondate la parte bianca, tagliate a metà le più grosse e lavatele. Portate a ebollizione abbondante acqua, unite una presa di sale grosso e cuocete la parte bianca per circa 15 minuti. Scolatela con una schiumarola e unite la parte verde delle foglie, cuocetele per 5 minuti e scolate anche queste. Sciogliete 40 grammi di burro in una casseruola, unite la farina in una sola volta, mescolate su fiamma bassa per 2-3 minuti, versate a filo il latte e cuocete la besciamella per 7-8 minuti, mescolando spesso. Unite una presa di sale, un pizzico di noce moscata grattugiata e una macinata di pepe, aggiungete il parmigiano, mescolate e spegnete. Imburrate leggermente una pirofila di 20x24 centimetri e alternate strati di coste e besciamella terminando con quest’ultima. Cuocete il gratin in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti e servitelo caldo.
Peperoni gratinati al forno
I peperoni gratinati al forno sono un contorno gustoso e molto amato, da servire insieme ai secondi che preferite o anche come antipasto. Li abbiamo gratinati con una panure di pangrattato, parmigiano e prezzemolo fresco. Leggi tutto
Taccole in umido
Le taccole in umido sono un contorno facile e appetitoso, perfetto per accompagnare secondi piatti oppure da gustare per un pranzo veloce con del buon pane. Leggi tutto
Carpaccio di cedro
Il carpaccio di cedro è una ricetta fresca e insolita, un modo sfizioso per gustare questo agrume. Servitelo come antipasto o come contorno fresco e dal sapore stuzzicante e sorprenderà tutti. Leggi tutto
Rose di carote
Le rose di carote sono un'idea originale per proporre un antipasto o un contorno semplice ma gustoso e scenografico, utilizzando le carote in modo diverso dal solito. Sono buonissime! Leggi tutto
Finocchio arrosto
Il finocchio arrosto è una ricetta originale e d'effetto: un mix di sapori, colori e consistenze che lascerà sorpresi tutti, anche chi i finocchi non li ama! Leggi tutto
Cavolfiore gratinato alla siciliana
Un contorno croccante, profumato e gustosissimo: il cavolfiore gratinato alla siciliana è un'ottima idea per conquistare anche chi non ama le verdure. Perfetto per cene sia a base di carne sia di pesce! Leggi tutto
Scarola ripiena in padella
La scarola ripiena in padella è una ricetta inusuale e davvero sfiziosa per un contorno di gran carattere. Fidatevi e provatela, ve ne innamorerete! Leggi tutto