Bastoncini di Natale
- Preparazione 1h e 15 min
- ricetta facile
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 1h e 15 min
- Tempo cottura 5 min - 6 min
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 250 gr farina 00
- 125 g di zucchero semolato
- 125 g di burro
- 1 uovo
- 1 cucchiaino scarso di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- vaniglia o zest di limone (facoltativo)
- colorante alimentare rosso qb
Come preparare: Bastoncini di Natale
Preparare tutti gli ingredienti per la realizzazione dei biscotti di frolla. Lavorare la farina con il burro a pezzettini sino a quando si ottiene un composto simile ai granelli di sabbia. Aggiungere zucchero, sale, lievito e uovo. Lavorare sino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Dividerlo a metà e colorarne una parte con il colorante alimentare rosso. Coprire con pellicola trasparente e conservare in frigorifero almeno 30' prima dell'utilizzo.
Accendere il forno a 180°. Con entrambe le frolle creare dei salamini di pasta e tagliare delle fette di uguale grandezza. Conservarle in frigorifero coperte e lavorarle mano a mano. Si consiglia infatti di lavorare i biscotti con la frolla molto fredda. Trasformare ogni fetta di frolla in bastoncini lunghi di circa 4/5 mm di diametro. Avvicinare due bastoncini di colore differente. Tenendo un'estremità attorcigliare i bastoncini su se stessi fino ad ottenere un disegno regolare e facendo attenzione che la frolla non si spezzi. Mano a mano che si creano i biscotti, sistemarli in una teglia da forno ricoperta di carta da forno e conservare tutto in frigorifero sino alla fine della lavorazione.
Infornare e cuocere 5'-6' minuti avendo cura di coprire a metà cottura i biscotti con della carta da forno. I biscotti infatti dovranno cuocere senza prendere troppo colore altrimenti la parte rossa assumerà le tonalità del marrone. Sfornare i biscotti. Sistemarli e servirli solo se completamente freddi.
Sbriciolata fredda al cioccolato
La sbriciolata fredda al cioccolato è una torta senza forno dalla golosità imbattibile: la base di biscotti racchiude una crema al cioccolato e pere che conquisterà tutti i vostri ospiti. Provatela anche come torta di compleanno diversa dal solito! Leggi tutto
Pain perdu
Il pain perdu è un dolce sfizioso della tradizione francese. Facile e veloce da preparare, è l'ideale per una colazione o una merenda super golosa. Andrà a ruba! Leggi tutto
Brookies
I brookies sono un dolce al cioccolato formato da uno strato di brownies e una copertura di cookies. La ricetta è facile e super golosa, da provare per una merenda o un compleanno. Leggi tutto
Sigari tiramisù
I sigari tiramisù sono dei dolcetti irresistibili, si preparano con una cialda al caffè farcita con una crema golosa al mascarpone. Provate la ricetta di questi pasticcini per concludere una cena speciale o per una merenda con una bella tazza... Leggi tutto
Pastel de nata
Il pastel de nata o pastel de Belém è un goloso pasticcino tipico del Portogallo a base di pasta sfoglia e crema. Provate la ricetta per farli a casa, i pasteis de nata sono irresistibili! Leggi tutto
Churros
I churros sono i famosi dolcetti fritti tipici della Spagna. Dorati e ricoperti di zucchero e cannella, la ricetta li vuole serviti insieme all'immancabile salsa al cioccolato in cui intingerli. Leggi tutto
Crema di nocciole e cioccolato
La crema di nocciole e cioccolato è una ricetta facile, veloce e super golosa. Per merenda, a colazione o come farcitura di una torta speciale, è sempre buonissima! Leggi tutto