Alberello di Natale di pan di zenzero

Questo scenografico alberello di Natale di pan di zenzero è realizzato con biscotti di pan di zenzero, dolcetti tipici del periodo natalizio, a base di miele e zucchero aromatizzato allo zenzero, cannella e chiodi di garofano.

Condividi

INGREDIENTI

PROCEDIMENTO

I biscotti di pan di zenzero o lebkuchen sono dei dolcetti tipici del periodo natalizio che appartengono alla tradizione tedesca. Si tratta di biscottini il cui impasto è realizzato con miele e zucchero aromatizzato con un mix di spezie, di norma zenzero, cannella e chiodi di garofano. Con questo impasto base abbiamo realizzato uno scenografico alberello da utilizzare come segnaposto sulla tavola delle feste, una squisita idea da regalare ai propri ospiti. Preparare questo alberello di pan di zenzero è semplice e divertente; volendo potete coinvolgere anche i più piccini: basterà dotarsi di tagliapasta a forma di stella di dimensioni diverse che si possono facilmente trovare nei negozi specializzati. Se volete ottenere un risultato come quello in foto ne occorreranno 9.

Un'altra idea che può avere la stessa funzione è l'alberello di Natale di cioccolato e frutta secca oppure delle simpatiche palline di Natale.

1

In un contenitore mescolate la farina setacciata e il bicarbonato. Scaldate leggermente (non devono bollire) il miele e lo zucchero in una piccola casseruola.

2

Nella ciotola della planetaria (o nel mixer, utilizzando le lame e procedendo ad impulsi) impastate utilizzando il gancio a k a bassa velocità, l’uovo, il tuorlo, il burro ammorbidito, la scorza di limone, le spezie, la farina e il miele fino a quando si formerà un impasto lavorabile.

3

Estraetelo dalla ciotola, rilavoratelo brevemente a mano, quindi formate la classica palla. Avvolgetela nella pellicola alimentare e fate riposare in frigorifero per almeno 3 ore. Trascorso questo tempo stendete la pasta con il mattarello portandola a circa 4-5 mm di spessore. Utilizzando 9 taglia biscotti a stella di dimensioni differenti ricavate le sagome dei biscotti che andranno poi a comporre gli alberelli.

4

Adagiate i biscotti su una o più teglie rivstite di carta forno, distanziateli bene perché in cottura cresceranno notevolmente. Cuoceteli nel forno già caldo a 180° per circa 15-18 minuti in funzione delle dimensioni dei tagliabiscotti scelti, facendo attenzione che non diventino troppo scuri sotto. Lasciateli raffreddare su di una griglia per dolci. Nel frattempo dedicatevi alla glassa: in una ciotola setacciate lo zucchero a velo e mescolatelo con una frusta insieme all'acqua o al liquore fino ad ottenere una massa liscia e viscosa.

5

Sul piano di lavoro o su una griglia per dolci formate l'alberello, partite dal biscotto più grande fino ad arrivare a quello più piccola alternandoli con la glassa. Fate asciugare prima di portare in tavola.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "ALBERELLO DI NATALE DI PAN DI ZENZERO"

Torta Duchessa di Parma

Sapori e aspetto eleganti e raffinati per la torta Duchessa di Parma, un dolce simbolo di un'intera città ideale per un'occasione speciale come una ricorrenza, un compleanno oppure il raggiungimento di un traguardo importante! Una bontà che soddisfa... Leggi tutto

Semifreddo al cioccolato

Per un dessert goloso e raffinato, senza grosse difficoltà d'esecuzione, ecco il semifreddo al cioccolato. Fresco, delicato e dalla nota fondente irresistibile! Vi serve solo un po' di pazienza per il riposo in freezer e un termometro da cucina, e... Leggi tutto

Torta di semolino

La torta di semolino è un dolce delizioso dal sapore delicato e dalla consistenza quasi cremosa. Una ricetta facile per un dessert diverso dal solito che dovete assolutamente provare! Leggi tutto

Biscotti al grano saraceno

La ricetta dei biscotti al grano saraceno è un modo facile per ottenere deliziosi dolcetti di pasta friabile farciti con confettura ai lamponi. Perfetti a colazione e a merenda, vanno benissimo per una pausa golosa in qualsiasi momento della... Leggi tutto

Scarcelle pugliesi

Si chiama scarcella ma anche scarcedda, carrucolo e scarcedd è il dolce pasquale pugliese più popolare di questa Pasqua. Nasce da una tradizione antica. Scopriamo insieme come si fanno. Leggi tutto

Pigna di Pasqua

La ricetta della Pigna di Pasqua varia nel nome e in alcuni degli ingredienti, a seconda della regione di provenienza: si chiamerà Crescia nelle Marche, Casatiello dolce nel napoletano, Pigna in Friuli Venezia Giulia. Qui vi proponiamo la... Leggi tutto

Bussolà vicentino

Il bussolà vicentino è un dolce tradizionale molto amato e buonissimo nella sua semplicità. Uova, burro, farina e zucchero per una ciambella golosa in ogni momento della giornata. Leggi tutto