Tortellini fritti con fondente di Parmigiano Reggiano
- Preparazione 40 min
- ricetta media
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 40 min
- Tempo cottura 1h e 20 min
- Luogo di riposo frigorifero
- Tempo di riposo 1h
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 1 uovo
- 2 tuorli
- 150 g di farina “00”
- 50 g di semola PER IL RIPIENO
- 1 braciola di maiale
- 1 ossobuco di vitello
- 1 coscia di gallina
- 100 g circa di Parmigiano Reggiano
- 1 uovo
- 1 cipolla
- burro
- pangrattato
- sale PER LA SALSA
- burro
- 1 cucchiaino di farina
- 50 g di Parmigiano Reggiano
- olio di vinacciolo
INTRODUZIONE
Tortellini, cappelletti, anolini, pansotti, casoncelli, tortelli, cappellacci, ravioli, fagottini. Ed è ancora una raccolta parziale dei centomila nomi che i popoli hanno affibbiato alle paste ripiene. Più spesso all’uovo, ma anche di sola acqua e farina. Questa versione unisce la tradizione padana con l’idea “nobile” di tanti tuorli e poco albume con la via meridionale della semola, che conferisce ruvidezza. C’è chi dice che si chiamano tortellini quando c’è la carne: come tutte le regole in cucina è fatta per essere smentita. Ma non ce ne curiamo e realizziamo questa meraviglia che i bambini arruberanno, ancora prima che tu possa fotografarla.
PROCEDIMENTO
Per il ripieno. Insaporisci il burro con la cipolla a pezzi. Eliminala e sostituisci con la carne. Fai cuocere per un’ora, bagnando con acqua calda salata. Fai ritirare, poi togli dal fuoco e trita fino ai minimi termini. Passa in una ciotola e aggiungi l’uovo e il Parmigiano grattugiato. Incorpora bene con le mani e, se occorre, asciuga con del pangrattato. Fai riposare. Per la sfoglia. Miscela le farine, aggiungi l’uovo e i tuorli e fai partire l’impastatrice con la foglia. Anche a mano, lavora fino a quando l’impasto non sarà compatto e potrà essere modellato con facilità. Avvolgi nella pellicola e metti a riposare, in frigor se fa caldo. Trascorsa l’ora, preleva e stacca piccoli pezzi che farai passare tra i rulli. La pasta deve essere soda, da tirare con forza: se usi il matterello dovrai spremere sudore dai bicipiti. Ottieni una sfoglia sottile, in cui ricaverai fazzoletti di un paio di centimetri di lato, forse tre. Taglia con la rotellina dentellata e mano sicura. Deponi un pizzicotto di ripieno nel centro dei fazzoletti, piega i lembi a triangolo e congiungi i vertici opposti, premendo leggermente. Per la salsa. Avvia un roux intridendo una noce di burro con la farina. Quando sarà tutto amalgamato aggiungi un cucchiaio d’acqua e il Parmigiano Reggiano grattugiato. Non temere che sia troppo densa: alla bisogna puoi comodamente allungare con acqua bollente fino a raggiungere la densità desiderata. Manda in temperatura l’olio di vinacciuolo: è particolarmente neutro e inodore, ha un punto di fumo alto e non macchia. Cala i cappelletti pochi alla volta e prelevali prima che prendano troppo colore: saranno fragranti ma non friabili. Inseriscili in una piccola fondina, irrora con la salsa e manda in tavola caldi.
Insalata di tortellini
Portate il brodo vegetale a leggero bollore. Nel frattempo, disponete sul piatto da portata le foglie di lattuga. Tagliate a dadini il prosciutto, il formaggio, i pomodori spellati e privati dei semi, tagliate a filetti sottili il peperone, tritate... Leggi tutto
Tortellini al pomodoro
I tortellini al pomodoro sono un'alternativa altrettanto gustosa ai più tradizionali tortellini in brodo. Una ricetta facile con un condimento semplice, perfetta per tutti i giorni. Leggi tutto
Tortelli di castagne ai funghi
Mentre la pasta riposa, pulire e tagliare a fettine i funghi champignon che metteremo a cuocere in una pentola insieme ad uno spicchio d’aglio tritato. Cuocere circa 20 minuti. Alla fine scolare i funghi dal liquido che si sarà formato durante la... Leggi tutto
Risotto radicchio e salsiccia
Un primo piatto molto gustoso e facile da realizzare, per il risotto radicchio e salsiccia vi serviranno pochi ingredienti e una sola pentola. Provate la ricetta per un pranzo in famiglia, è buonissimo anche per un'occasione speciale. Leggi tutto
Lasagne di pesce
Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire per un'occasione speciale. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più... Leggi tutto
Gnocchi di polenta delle Feste
Impossibile resistere a questi gnocchi di polenta delle Feste. Un primo piatto originale e gustoso, con un impasto a base di polenta, Grana Padano grattugiato, uova e farina. Come condimento, un'avvolgente salsa al Grana Padano e della golosa... Leggi tutto
Cartellate salate
Stupire gli ospiti è davvero semplice con un primo piatto così scenografico, insolito e buonissimo come le cartellate salate. Si tratta di rose di pasta ripiene di ricotta, spinaci e Pecorino Romano DOP, condite con crema di pecorino e salsa di... Leggi tutto