Torta rosa alle fragole
- Preparazione 50 min
- ricetta media
Cosa c'è di più bello di una torta alle fragole? Una torta alle fragole rosa! La ricetta che non sapevate di volere per la primavera. Soffice e buonissima, questa torta si prepara con fragole frullate aggiunte all'impasto, che la rendono golosa e donano una tinta delicata.
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 50 min
- Tempo cottura 1h e 10 min
- Luogo di riposo in frigorifero
- Tempo di riposo 45 min
- Porzioni 10 - 12
INGREDIENTI
- 290 g di farina 00
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- 1 pizzico di sale
- 170 g di burro morbido
- 350 g di zucchero semolato
- 5 albumi a temperatura ambiente
- 75 g di panna acida
- 370 g di fragole
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
- colorante rosa in gel
- 230 g di formaggio fresco in panetto
- 110 g di burro morbido a temperatura ambiente
- 360 g di zucchero a velo
- latte
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- colorante rosa alimentare inoltre:
- 1 manciata di fragole
- zucchero a velo
- timo fresco
Come preparare: Torta rosa alle fragole
Per la torta rosa alle fragole, con grande anticipo preparate per prima cosa la purea. Mondate le fragole, tagliatele a pezzetti e frullatele fino a ottenere una purea fine e omogenea. Trasferitela in una piccola casseruola e ponetela sul fuoco a fiamma media. Lasciatela cuocere, mescolando spesso, per circa 30-35 minuti. Ritirate e lasciate raffreddare completamente. Pesate 130 g di composto che sarà quello che dovrete utilizzare per la torta.
Preparate l'impasto della torta. Montate il burro morbido con lo zucchero semolato per circa 2 minuti, con le fruste elettriche o con la planetaria. Aggiungete gli albumi e montate per altri 2 minuti.
Incorporate la panna acida e l'estratto di vaniglia e amalgamate. Unite le polveri setacciate (farina, bicarbonato e lievito), alternandole con il latte, infine il sale. Mescolate con una spatola fino a ottenere un composto omogeneo.
Unite per ultimi la purea di fragole preparata (130 g) e il colorante alimentare in gel (iniziate con mezzo cucchiaino, poi valutate la quantità a seconda della tinta più o meno accesa che preferite).
Amalgamate e versate il composto all'interno di 2 stampi a cerniera da 22 cm di diametro, imburrati e infarinati. Livellate e cuocete nel forno preriscaldato a 180 °C per circa 25-30 minuti, verificando la cottura con uno stecchino che dovrà uscire pulito. Sfornate e fate raffreddare completamente. Se i 2 dischi dovessero aver sviluppato una cupola in cottura tagliatela con un coltello seghettato in modo da rendere la superficie piatta.
Per il frosting: ammorbidite il formaggio fresco in una ciotola, con le fruste elettriche o con la planetaria, per un paio di minuti. Aggiungete il burro morbido e montate. Unite lo zucchero a velo e sbattete fino a ottenere un composto cremoso, aggiungendo se necessario poco latte per aggiustare la consistenza.
Unite infine poche gocce di colorante rosa e l'estratto di vaniglia e amalgamate. Sformate il primo disco di torta e sistematelo su un piatto. Glassatelo con il frosting in uno strato omogeneo. Ricoprite con il secondo disco e spalmate tutte le superfici con il frosting preparato livellando con una spatola.
Decorate con fragole, zucchero a velo e qualche rametto di timo. Fate riposare la torta rosa alle fragole per almeno 45 minuti in frigorifero prima di servire, in modo che si assesti bene.
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