Torta di rose con miele e frutta secca
- Preparazione 30 min
- ricetta impegnativa
La torta di rose è una variante della più famosa torta mantovana. In questa ricetta il ripieno è energetico e sostanzioso, per via della frutta secca, fichi, noci e mandorle avvolte nel morbido miele. Una delizia che anche nella forma ispira alla convivialità, da consumare con moderazione.
- Esecuzione ricetta impegnativa
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 30 min
- Tempo lievitazione 1h
- Porzioni 6
INGREDIENTI
- 150 g di latte
- 1 cubetto di lievito di birra
- 150 g di zucchero
- 3 tuorli
- 3 cucchiai di olio di oliva
- 1 pizzico di sale
- 350 g di farina 00
- burro qb PER IL RIPIENO
- 100 g di mandorle sgusciate
- 100 g di noci sgusciate
- 100 g di fichi secchi
- 4 cucchiai di miele fluido
INTRODUZIONE
Questa ricetta ricorda molto i dolci del sud, ma non solo: il ripieno ricco e profumato ci riporta anche a sapori della pasticceria medio-orientale. Vi suggeriamo di accompagnarla con la nostra proposta di Vin Brulè: un'accoppiata di sicuro successo!
Una torta saporita e sostanziosa grazie alla presenza di fichi secchi, mandorle, noci e miele.
Esistono diverse varianti della torta di rose, dalla Torta delle rose alla spoletina, con le nocciole nell'impasto alla torta delle rose di origine mantovana. Prendendo in prestito questa forma comoda e conviviale, si sono diffuse molte versioni anche salate come la nostra torta di rose salata con speck e scamorza.
Come preparare: Torta di rose con miele e frutta secca
In una ciotola versate il latte, i tuorli, i 3 cucchiai di olio, il cubetto di lievito sbriciolato e mescolate; aggiungete lo zucchero e, successivamente, la farina e il sale. Lavorate l'impasto e quando sarà abbastanza compatto trasferitelo sulla spianatoia infarinata.
Lavorate per qualche minuto a mano, quindi stendete la pasta in una sfoglia di forma rettangolare e dello spessore di mezzo centimetro circa. Coprite con un canovaccio e lasciate riposare.
Nel frattempo preparate il ripieno: tritate noci e mandorle non troppo finemente e spezzettate i fichi con un coltello. Ponete il tutto in una ciotola e aggiungete le 4 cucchiaiate di miele, mescolate e inserite nel forno a microonde per 2 minuti per far sciogliere bene il miele. Distribuite il composto su tutta la superficie della sfoglia e, partendo dal lato lungo, arrotolate formando un cilindro.
Tagliate dei tronchetti alti almeno 4 cm e poneteli, uno accanto all'altro, in una teglia imburrata. Fate lievitare in luogo caldo per 1 ora circa. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti
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