Torta cookies

Chiaramente ispirata ai classici biscotti americani la torta cookies è un dolce goloso, perfetto per la merenda con tè o caffè o come dessert dopo cena. ​Una sbriciolata alle nocciole dal morbido cuore di crema al cioccolato, dalla ricetta facile e piuttosto veloce

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INGREDIENTI

La torta cookies è un dolce che prende spunto dai classici biscotti americani, i Chocolate chip cookies appunto, riproponendoli in versione gigante.Si tratta di una ricetta facile da preparare: basta infatti impastare, con un comune mixer o più semplicemente con le mani, una sorta di frolla alle nocciole e gocce di cioccolato fondente ottenendo tante briciole che andranno a formare i due strati inferiore e superiore della torta.Fra i due strati di impasto la torta cookies è farcita con una Crema pasticciera al cioccolato. Per ridurre i tempi di preparazione potete optare per una crema spalmabile già pronta. In ogni caso si tratta di un dolce ideale per una merenda sostanziosa oppure da portare a casa di amici: ha sempre successo. Servito con una pallina di gelato diventa irresistibile.Se vi piace l'idea della torta cookies lasciatevi ispirare anche dal nostro speciale dedicato alle Sbriciolate & co: 15 ricette per torte super friabili che vi conquisteranno!Se invece siete inguaribili golosi di cioccolato considerate le nostre innumerevoli e golose proposte di torte al cioccolato.
1

Iniziate la preparazione della torta cookies dalla crema al cioccolato: in una casseruola fate scaldare la panna con la bacca di vaniglia, dopo averla incisa longitudinalmente con un coltellino. In una ciotola sbattete con una frusta i tuorli insieme allo zucchero.

2

Unite la maizena setacciata e mescolate nuovamente per incorporarla senza che si formino grumi. Quando la panna sarà giunta al limite dell'ebollizione versatela a filo sui tuorli, dopo aver eliminato la vaniglia, sempre girando con la frusta. Trasferite il tutto in una casseruola e fate addensare a fiamma bassa mescolando molto spesso.

3

Quando la crema sarà pronta, unite fuori dal fuoco le gocce di cioccolato e mescolate energicamente fino a quando si saranno completamente sciolte. Trasferite quindi la crema ottenuta all'interno di una ciotola di vetro e fatela raffreddare dopo averla coperta con pellicola alimentare a contatto.

4

A questo punto raccogliete nel vaso del mixer lo zucchero di canna,il burro tagliato a cubetti e l'estratto di vaniglia.

5

Aggiungete l'uovo, la farina setacciata con il lievito e da ultimo il pizzico di sale. Azionate il mixer ad impulsi fino ad ottenere un composto bricioloso.

6

Trasferite il composto ottenuto in una ciotola, unite le nocciole tritate e le gocce di cioccolato fondente. Mescolate il tutto con le mani, il tanto che basta ad incorporarle.

7

Rivestite il fondo di una tortiera da 24 cm di diametro con cerchio apribile con un foglio di carta da forno. Imburrate i bordi e trasferite all'interno dello stampo metà delle briciole preparate, livellando delicatamente con le mani in modo da ottenere una superficie uniforme.

8

Versate la crema al cioccolato, ormai giunta a temperatura ambiente, sulla base, avendo cura di lasciare liberi un paio di cm dal bordo. Coprite con le briciole rimaste e livellate delicatamente. Cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 40 minuti. Sfornate la torta cookies e fatela raffreddare completamente prima di sformarla con delicatezza e servirla.

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