Torta con biscotti secchi e crema pasticcera
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Una torta casalinga, una mattonella composta da strati di biscotti secchi alternati alla crema pasticcera. Una ricetta che in ogni famiglia veniva realizzata in modo diverso, ma sempre facile e a base di pochi, gustosi, ingredienti. La torta con biscotti secchi e crema pasticcera è un dolce che dopo un giorno in frigorifero è ancora più buono!
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Luogo di riposo frigo
- Tempo di riposo 2h
INGREDIENTI
Una ricetta che a molti ricorderà l'infanzia quella della torta con biscotti secchi e crema pasticcera, anche se in ogni famiglia veniva realizzata con qualche piccolo particolare differente. In questa versione che vi proponiamo abbiamo utilizzato la crema pasticcera per farcire. Aggiungete metà dose in più della ricetta della crema pasticcera per ottenere una quantità adeguata a farcire i 40 biscotti circa che compongono questa gustosa mattonella.
Inoltre potete raalizzare la crema pasticcera al cioccolato oppure semplicemente aggiungere del cacao amaro in polvere alla crema pasticcera realizzata seguendo la ricetta base.
I biscotti sono inzuppati a strati alterni in caffè e Marsala e questo regala alla torta un leggero gusto alcolico. Una ricetta tanto golosa quanto semplice da realizzare, un'alternativa più veloce al classico Tiramisù, da servire e condividere come originale dessert o per merenda. Siete golosi di dolci con il caffè? Consultate le tante ricette a disposizione e scegliete quelle che più vi ispirano. Buon appetito!
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Birramisù, Torta al cacaco e crema di caffè
Come preparare: Torta con biscotti secchi e crema pasticcera
Preparate gli ingredienti per farcire la torta. In due piattini separati ponete rispeetivamente due bicchierini di Marsala e 4 tazzine di caffè. In due ciotole la crema pasticcera classica e una parte a cui avrete aggiunto del cacao amaro. Setacciatelo con cura in modo che non si creino grumi. Prima di montare la torta attendete che la crema pasticcera si sia raffreddata.
Cominciate a disporre in un piatto rettangolare uno strato di biscotti secchi inzuppati nel caffè. Ricopritelo con qualche cucchiaiata di crema pasticciera livellandola con una spatola.
Continuate con un secondo strato di biscotti questa volta imbevuti nel Marsala, ricoprite con uno strato di crema pasticciera al cioccolato.
Proseguite in questo modo fino ad aver raggiunto almento 5 strati. Chiudete la torta con uno strato di crema pasticciera base in modo che il cioccolato in scaglie distribuito in cima al dolce produca un gradevole effetto estetico finale. La vostra torta con biscotti secchi e crema pasticciera dovrà riposare in frigorifero almeno un paio d'ore prima di essere servita.
Churros
I churros sono i famosi dolcetti fritti tipici della Spagna. Dorati e ricoperti di zucchero e cannella, la ricetta li vuole serviti insieme all'immancabile salsa al cioccolato in cui intingerli. Leggi tutto
Crema di nocciole e cioccolato
La crema di nocciole e cioccolato è una ricetta facile, veloce e super golosa. Per merenda, a colazione o come farcitura di una torta speciale, è sempre buonissima! Leggi tutto
Brigadeiro al pistacchio
I brigadeiro al pistacchio sono golosi tartufi al pistacchio. Simili a cioccolatini, si preparano con latte condensato e crema al pistacchio. Provate questa ricetta che rivisita un classico della cucina brasiliana. Leggi tutto
Pastel de nata
Il pastel de nata o pastel de Belém è un goloso pasticcino tipico del Portogallo a base di pasta sfoglia e crema. Provate la ricetta per farli a casa, i pasteis de nata sono irresistibili! Leggi tutto
Gelo di fichi d'India
Il gelo di fichi d'India è un dessert al cucchiaio fresco e cremoso che si prepara con pochi ingredienti. La ricetta viene dalla Sicilia, dove i fichi d'India crescono in abbondanza. Provate questo dolce senza uova, senza lattosio e senza glutine,... Leggi tutto
Cheesecake fredda al caramello salato
Scoprite una cheesecake diversa dal solito: base croccante con noci pecan e uno speciale caramello salato ai datteri. Questa cheesecake fredda al caramello salato è un dolce assolutamente da provare! Leggi tutto
Ventagli di pasta fillo
I ventagli di pasta fillo sono golosi dolcetti facili da preparare. Si preparano con quattro ingredienti e sono super croccanti, una ricetta che vi metterà subito di buonumore! Leggi tutto