Torta al limone con marmellata di mirtilli

Condividi

INGREDIENTI

PROCEDIMENTO

Per i pan di spagna: setacciate la farina insieme alla fecola e tenete da parte. Nella ciotola della planetaria mettete le uova insieme alla scorza di limone e allo zucchero. Montate per circa 16-20 minuti a media velocità fino ad ottenere un composto chiaro, molto gonfio e spumoso che, se sollevato, dovrà comporre una sorta di nastro e restare visibile per alcuni secondi prima di affondare. Incorporate le polveri (farina e fecola) versandole a pioggia e mescolate delicatamente con una spatola, dal basso verso l’alto, per non smontare. Versate il composto all’interno di due stampi da 20 cm di diametro, imburrati e infarinati, e livellate delicatamente con un raschietto, senza però sbattere o fare pressione. Cuocete nel forno già caldo, in modalità ventilata, a 165-170° per circa 30-35 minuti, o comunque fino a quando uno stecchino infilato al centro dei due dolci uscirà asciutto. Spegnete il forno e lasciate all'interno i pan di Spagna per 5 minuti, quindi sfornateli e capovolgeteli su di un tagliere. Fate raffreddare completamente. Per la marmellata: lavate i mirtilli e raccoglieteli in una casseruola dai bordi alti. In una ciotola miscelate lo zucchero semolato con Confettua Fabbri e unitelo alla frutta a freddo. Portate a ebollizione sempre mescolando e cuocete per 3 minuti dal bollore. Togliete la pentola dal fuoco e frullate il tutto per ottenere una marmellata omogenea. Invasate in contenitori sterilizzati di vetro, chiudeteli e capovolgeteli per sterilizzare la capsula. Fate raffreddare. Per la glassa: iniziate a sbattere il burro morbido in planetaria aggiungendo l’essenza di vaniglia e un cucchiaio alla volta di zucchero a velo. Montate fino ad ottenere una crema spumosa e gonfia, unite poco latte alla volta per ottenere una glassa spalmabile senza difficoltà. Montaggio: trasferite il primo disco di pan di spagna su un’alzatina e, aiutandovi con un cucchiaio, formate un copioso strato di marmellata di mirtilli sulla superficie. Apponete sopra il secondo disco facendo una leggera pressione e raccogliete la marmellata in eccesso. Glassate la torta lungo i bordi e sulla superficie con una parte della glassa preparata. Mettete in frigorifero per 10 minuti, giusto il tempo di farla solidificare. Glassatela con il composto restante livellando con una spatola. Decorate con i boccioli di rosa non trattata e servite.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TORTA AL LIMONE CON MARMELLATA DI MIRTILLI "

Gelo di fichi d'India

Il gelo di fichi d'India è un dessert al cucchiaio fresco e cremoso che si prepara con pochi ingredienti. La ricetta viene dalla Sicilia, dove i fichi d'India crescono in abbondanza. Provate questo dolce senza uova, senza lattosio e senza glutine,... Leggi tutto

Cannoli siciliani

Quella dei cannoli siciliani è una ricetta tradizionale che partendo dalla nostra meravigliosa isola ha fatto il giro del mondo. Prepararli in casa è una bella sfida, che però vi regalerà grande soddisfazione! Leggi tutto

Tarte tropezienne

La tarte tropezienne è un lievitato dolce tipico della città di Saint-Tropez, una golosissima torta di pasta brioche farcita con crema alla vaniglia. Una ricetta che richiede un po' di impegno e di pazienza ma, ve lo assicuriamo, ne varrà la pena! Leggi tutto

Dubai chocolate bar

La Dubai chocolate bar ha fatto impazzire il mondo! Il suo ripieno di pasta kataifi al pistacchio è davvero irresistibile e, se siete veri fan, potete persino prepararla a casa con le vostre mani. Leggi tutto