Torta al limone con marmellata di mirtilli
- Preparazione 1h
- ricetta media
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 1h
- Tempo cottura 45 min
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 300 g di uova
- 300 g di zucchero semolato
- 200 g di farina 00
- 100 g di fecola di patate
- la scorza di 2 limoni bio PER LA MARMELLATA DI MIRTILLI:
- 500 g di mirtilli
- 300 g di zucchero semolato
- 10 g di ConfetTua Fabbri PER LA GLASSA AL BURRO:
- 110 g di burro morbido a temperatura ambiente
- 300 g di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
- 2-3 cucchiai di latte INOLTRE:
- boccioli di rose non trattate
PROCEDIMENTO
Per i pan di spagna: setacciate la farina insieme alla fecola e tenete da parte. Nella ciotola della planetaria mettete le uova insieme alla scorza di limone e allo zucchero. Montate per circa 16-20 minuti a media velocità fino ad ottenere un composto chiaro, molto gonfio e spumoso che, se sollevato, dovrà comporre una sorta di nastro e restare visibile per alcuni secondi prima di affondare. Incorporate le polveri (farina e fecola) versandole a pioggia e mescolate delicatamente con una spatola, dal basso verso l’alto, per non smontare. Versate il composto all’interno di due stampi da 20 cm di diametro, imburrati e infarinati, e livellate delicatamente con un raschietto, senza però sbattere o fare pressione. Cuocete nel forno già caldo, in modalità ventilata, a 165-170° per circa 30-35 minuti, o comunque fino a quando uno stecchino infilato al centro dei due dolci uscirà asciutto. Spegnete il forno e lasciate all'interno i pan di Spagna per 5 minuti, quindi sfornateli e capovolgeteli su di un tagliere. Fate raffreddare completamente. Per la marmellata: lavate i mirtilli e raccoglieteli in una casseruola dai bordi alti. In una ciotola miscelate lo zucchero semolato con Confettua Fabbri e unitelo alla frutta a freddo. Portate a ebollizione sempre mescolando e cuocete per 3 minuti dal bollore. Togliete la pentola dal fuoco e frullate il tutto per ottenere una marmellata omogenea. Invasate in contenitori sterilizzati di vetro, chiudeteli e capovolgeteli per sterilizzare la capsula. Fate raffreddare. Per la glassa: iniziate a sbattere il burro morbido in planetaria aggiungendo l’essenza di vaniglia e un cucchiaio alla volta di zucchero a velo. Montate fino ad ottenere una crema spumosa e gonfia, unite poco latte alla volta per ottenere una glassa spalmabile senza difficoltà. Montaggio: trasferite il primo disco di pan di spagna su un’alzatina e, aiutandovi con un cucchiaio, formate un copioso strato di marmellata di mirtilli sulla superficie. Apponete sopra il secondo disco facendo una leggera pressione e raccogliete la marmellata in eccesso. Glassate la torta lungo i bordi e sulla superficie con una parte della glassa preparata. Mettete in frigorifero per 10 minuti, giusto il tempo di farla solidificare. Glassatela con il composto restante livellando con una spatola. Decorate con i boccioli di rosa non trattata e servite.
Cheesecake bars
Le cheesecake bars sono un'idea originale per gustare una cheesecake dal gusto fresco e goloso in comode barrette. Semplici e veloci, perfette dalla colazione al dopocena! Leggi tutto
Albicocche al forno
Le albicocche al forno sono un'idea golosa e facile da preparare. Cotte al forno con un tocco di miele e burro sono ancora più irresistibili, da provare come dessert insieme al gelato o allo yogurt! Leggi tutto
Albicocche ripiene con crema al formaggio
Le albicocche ripiene con crema al formaggio sono un dolce che profuma di estate: sono albicocche cotte in padella, caramellate e farcite con una crema al formaggio spalmabile e passion fruit. Una ricetta speciale da preparare alla vostra prossima... Leggi tutto
Iris
Un piccolo peccato di gola, tipico della tradizione siciliana, soffice e dal cuore cremoso. Impossibile resistere! Leggi tutto
Semifreddo al limone
Il semifreddo al limone è un dolce al cucchiaio delizioso da servire come dessert al termine di una cena speciale. La preparazione richiede un po' di tempo ma sarete ripagati dal suo profumo inebriante e dal gusto irresistibile! Leggi tutto
Torta di pasta fillo
La torta di pasta fillo ripiena di ricotta e gocce di cioccolato è un dolce che sorprende per i suoi contrasti. Croccantissima fuori e cremosa all'interno, è una torta facile e veloce che si prepara senza impasto e con pochi ingredienti. Leggi tutto
Brioche col tuppo con il Bimby
Le brioche col tuppo con il Bimby sono un lievitato dolce delizioso da provare per una colazione con i fiocchi. Le famose brioche siciliane si possono preparare facilmente con il Bimby, ecco la ricetta! Leggi tutto