Risotto ai fiori di zucca

Il risotto ai fiori di zucca è un classico quando questi straordinari fiori commestibili sono disponibili. In questa ricetta ve li proponiamo senza zucchine, inoltre usiamo la birra per sfumare il riso e il miele per mantecarlo. Un insieme delizioso e delicato, da provare!

Condividi

INGREDIENTI

Quando è stagione di fiori di zucca il risotto è un primo piatto classico da portare in tavola. In questa ricetta non abbiamo usato anche le zucchine, come nella ricetta del Risotto alle zucchine, fiori di zucca e pomodoro, ma solo i fiori di zucca, per valorizzarli al massimo.In questa ricetta fra gli ingredienti trovate 1 bicchiere di birra al posto del più consueto vino bianco e del miele: il risultato è delicato e armonioso nel mix di sapori.I fiori di zucca sono dei fiori commestibili sfiziosi e versatili: se cercate un modo tradizionale o originale per cucinarli provate le ricette che che vi suggeriamo nel nostro speciale Come cucinare i fiori di zucca: consigli pratici e 20 ricette sfiziose.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Parmigiana con i fiori di zucca, Fiori di zucca fritti in tempura, Pasta ai fiori di zucca e pancetta 
1

Per preparare il risotto ai fiori di zucca iniziate a tostare in una casseruola il riso con un soffritto di olio e scalogno. Quando il riso è tostato, sfumate con  un bicchiere di birra. Ora iniziate la cottura del risotto come di consueto, aggiungendo un mestolo di brodo vegetale bollente alla volta.

2

Nel frattempo, lavate e asciutage i fiori di zucca con delicatezza, eliminate il pistillo centrale e tagliateli in striscioline. Quando il risotto è a poco più di metà cottura, aggiungete i fiori di zucca e proseguite la cottura fino alla fine.

3

Quando il risotto è pronto, mantecate con un giro di olio extravergine a crudo e un paio di cucchiai di miele. Completate aggiungendo l'altra parte dei fiori di zucca tagliati a striscioline e se gradite delle foglioline di basilico, il percorino romano e una macinata di pepe fresco. Servite il vostro risotto ai fiori di zucca.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "RISOTTO AI FIORI DI ZUCCA"

Risotto freddo al melone e speck

Il risotto freddo al melone e speck è una vera sorpresa, una ricetta che potete preparare come alternativa alla solita insalata di riso. Si lascia raffreddare e poi si condisce con melone e speck croccante. Una delizia da provare per stupire gli... Leggi tutto

Pasta alla bersagliera

Tanta fame, poco tempo e amici improvvisati a cena: per fortuna c'è la pasta alla bersagliera! La ricetta di questi spaghetti facili e veloci riprende la classica pasta aglio e olio e aggiunge un tocco di concentrato di pomodoro. Leggi tutto

Bucatini all'amatriciana

La pasta all'amatriciana è un primo piatto della cucina laziale amatissimo in tutta Italia e non solo a base di pomodoro, guanciale e pecorino: pochi, semplici ingredienti per una ricetta iconica e irresistibile! Leggi tutto