Risotto al pompelmo

Condividi

INGREDIENTI

PROCEDIMENTO

Ti trovi tra le mani questo riso "semilavorato", che significa una via di mezzo tra il risone e quello che siamo abituati a vederci biancheggiare nel piatto. E' piuttosto bigio, quasi livido, ed ha - nella declinazione delle Cascine Orsine di Bereguardo - una temibile richiesta di cottura per 25/30 minuti. Dedici allora di far andare tre cipolline di Tropea, quelle oblunghe, privandole della prima foglia: tagliale villanamente, che dovrai poi frullarle. Poco olio, un mezzo bicchierino di vino Bianco Dolce, poco sale. Quando l'avrai sfranta, aggiungi due o tre gocce d'Aceto Balsamico poi passa al frullatore. Con le foglie avanzate di cipolla, una carotina e una mezza costa di sedano prepara un brodetto vegetale, aggiunto di poco sale. Porta a bollore l'acqua salata, poi immergi il riso non lavato e lascia andare per 10, 15 minuti. Ancora durissimo preleva, e inizia a brasarlo nella salsa alla cipolla. Occhio che ha una cottura bislacca: cede di colpo, e rischia di diventare molliccio. Spento il fuoco tiralo con un cucchiaio di stracchino, poi impiattalo: sopra un monticchio ottenuto con le foglie lesse della cipolla, tritate e marinate tre miuti in olio d'oliva. A guarnire vorrai listarelle di buccia di pompelmo rosa, privata di tutta la polpa bianca, ben lavate e arrostite in forno per 30 minuti circa. Il Rosa Marchetti è profumatissimo, di un profumo cupo e terroso: l'agrume amaro e l'agrodolce dell'aceto, ormai cotto, sublimeranno. Non resta che affiancarlo al "Le Marcone Rosso" 2006, dei Cinque Campi.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "RISOTTO AL POMPELMO"

Risotto al nero di seppia

Il risotto al nero di seppia è un primo piatto dal colore e dal sapore intensi. Una pietanza facile nella realizzazione ma sorprendente nel gusto: perfetto da portare in tavola durante un pranzo o una cena speciali, che sia in famiglia o con gli... Leggi tutto

Garmugia

La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione. Leggi tutto

Lasagne ai carciofi

Le lasagne ai carciofi sono una squisita versione di lasagne vegetariane: semplici ma ricche di gusto sono perfette per un'occasione conviviale e per approfittare una volta di più di questi meravigliosi ortaggi di stagione. Leggi tutto

Pasta con tonno fresco

La ricetta della pasta con tonno fresco e pomodorini, facile e veloce, consente di portare in tavola un primo piatto di mare super gustoso con poca fatica. Perfetta per un pranzo in famiglia oppure per una cena tra amici. Leggi tutto

Riso al forno

Il riso al forno è un primo piatto gratinato dalla ricetta semplice e dal gusto irresistibile. Morbido, caldo e filante mette tutti d'accordo! Qui vi diamo la ricetta base, deliziosa già così, ma potete anche personalizzarla aggiungendo gli... Leggi tutto

Crema di fave

La crema di fave, preparata con fave fresche, patate e un goccio di latte, è una deliziosa ricetta primaverile, facile e veloce. Perfetta per consumare questo saporito legume, è un'idea indovinata per una cena leggera ma ricca di gusto. Leggi tutto