Risotto al pompelmo

Condividi

INGREDIENTI

PROCEDIMENTO

Ti trovi tra le mani questo riso "semilavorato", che significa una via di mezzo tra il risone e quello che siamo abituati a vederci biancheggiare nel piatto. E' piuttosto bigio, quasi livido, ed ha - nella declinazione delle Cascine Orsine di Bereguardo - una temibile richiesta di cottura per 25/30 minuti. Dedici allora di far andare tre cipolline di Tropea, quelle oblunghe, privandole della prima foglia: tagliale villanamente, che dovrai poi frullarle. Poco olio, un mezzo bicchierino di vino Bianco Dolce, poco sale. Quando l'avrai sfranta, aggiungi due o tre gocce d'Aceto Balsamico poi passa al frullatore. Con le foglie avanzate di cipolla, una carotina e una mezza costa di sedano prepara un brodetto vegetale, aggiunto di poco sale. Porta a bollore l'acqua salata, poi immergi il riso non lavato e lascia andare per 10, 15 minuti. Ancora durissimo preleva, e inizia a brasarlo nella salsa alla cipolla. Occhio che ha una cottura bislacca: cede di colpo, e rischia di diventare molliccio. Spento il fuoco tiralo con un cucchiaio di stracchino, poi impiattalo: sopra un monticchio ottenuto con le foglie lesse della cipolla, tritate e marinate tre miuti in olio d'oliva. A guarnire vorrai listarelle di buccia di pompelmo rosa, privata di tutta la polpa bianca, ben lavate e arrostite in forno per 30 minuti circa. Il Rosa Marchetti è profumatissimo, di un profumo cupo e terroso: l'agrume amaro e l'agrodolce dell'aceto, ormai cotto, sublimeranno. Non resta che affiancarlo al "Le Marcone Rosso" 2006, dei Cinque Campi.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "RISOTTO AL POMPELMO"

Tortellini vegani

I tortellini vegani sono la versione per chi non mangia carne e derivati di un grande classico della tradizione emiliana. Li abbiamo preparati con una sfoglia senza uova, un gustoso ripieno a base di seitan e funghi e un brodo vegetale saporito. Leggi tutto

Risotto radicchio e salsiccia

Un primo piatto molto gustoso e facile da realizzare, per il risotto radicchio e salsiccia vi serviranno pochi ingredienti e una sola pentola. Provate la ricetta per un pranzo in famiglia, è buonissimo anche per un'occasione speciale. Leggi tutto

Lasagne di pesce

Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire per un'occasione speciale. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più... Leggi tutto

Gnocchi di polenta delle Feste

Impossibile resistere a questi gnocchi di polenta delle Feste. Un primo piatto originale e gustoso, con un impasto a base di polenta, Grana Padano grattugiato, uova e farina. Come condimento, un'avvolgente salsa al Grana Padano e della golosa... Leggi tutto

Cartellate salate

Stupire gli ospiti è davvero semplice con un primo piatto così scenografico, insolito e buonissimo come le cartellate salate. Si tratta di rose di pasta ripiene di ricotta, spinaci e Pecorino Romano DOP, condite con crema di pecorino e salsa di... Leggi tutto

Pasta al forno

La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto