Ricotta al forno all’arancia
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 50 min
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
- 250 g di ricotta
- 2 uova
- 50 g di zucchero di canna
- burro
- zucchero
- 1 arancia non trattata
- 5 cucchiai di zucchero di canna
- 1/2 stecca di cannella
- 1 cucchiaio di mandorle
- qualche quadretto di cioccolato fondente
Tutta la cremosità della ricotta racchiusa in un dolce delicato che profuma d’arancia e cannella. Pochi ingredienti e una ricetta semplice per portare in tavola un dolce al cucchiaio leggero, da arricchire a piacere con mandorle e cioccolato fondente.
Come preparare: Ricotta al forno all’arancia
Separiamo i tuorli dagli albumi, che montiamo per primi. Con una frusta lavoriamo i tuorli con lo zucchero fino a quando saranno chiari e spumosi, poi aggiungiamo la scorza dell’arancia grattugiata e la ricotta lavorata a crema. Amalgamiamo il tutto poi aggiungiamo poco per volta, sempre mescolando, il succo d’arancia e infine gli albumi dal basso verso l’alto.
Imburriamo e cospargiamo con un paio di cucchiai di zucchero gli stampi monoporzione che riempiamo con la crema di ricotta all'arancia fino a un centimetro dal bordo. Cuociamo in forno a bagnomaria a 160°C per circa 40 minuti, fino a quando la superficie della ricotta comincerà a dorare e la crema si sarà addensata. Nel frattempo prepariamo lo sciroppo: preleviamo un paio di scorze dall'arancia, poi mettiamo sul fuoco 5 cucchiai di zucchero di canna con il succo e lasciamo andare qualche minuto. Uniamo la scorza e la cannella, abbassiamo il fuoco e lasciamo addensare fino a formare uno sciroppo. Una volta cotte, capovolgiamo le ricottine e le serviamo con lo sciroppo d'arancia e cannella, mandorle e cioccolato tritati.
Iris
Un piccolo peccato di gola, tipico della tradizione siciliana, soffice e dal cuore cremoso. Impossibile resistere! Leggi tutto
Semifreddo al limone
Il semifreddo al limone è un dolce al cucchiaio delizioso da servire come dessert al termine di una cena speciale. La preparazione richiede un po' di tempo ma sarete ripagati dal suo profumo inebriante e dal gusto irresistibile! Leggi tutto
Torta di pasta fillo
La torta di pasta fillo ripiena di ricotta e gocce di cioccolato è un dolce che sorprende per i suoi contrasti. Croccantissima fuori e cremosa all'interno, è una torta facile e veloce che si prepara senza impasto e con pochi ingredienti. Leggi tutto
Brioche col tuppo con il Bimby
Le brioche col tuppo con il Bimby sono un lievitato dolce delizioso da provare per una colazione con i fiocchi. Le famose brioche siciliane si possono preparare facilmente con il Bimby, ecco la ricetta! Leggi tutto
Banana brûlée
La banana brûlée è un dolce al cucchiaio scenografico e dalle note caramellate, queste banane ripiene di crema profumata alla vaniglia vi conquisteranno con la loro crosticina dorata e croccante. Leggi tutto
Sbriciolata al limone
Se amate i dolci al limone, la sbriciolata al limone è una ricetta da provare almeno una volta: per una cena tra amici, una ricorrenza speciale in famiglia o un compleanno, è un dolce buonissimo e dal profumo inebriante. Leggi tutto
Confettura di lamponi
La confettura di lamponi fatta in casa è una conserva da gustare con un buon pane rustico o sulle fette biscottate, per una colazione genuina, o per farcire i vostri dolci preferiti. Leggi tutto