Ricotta al forno all’arancia

Condividi

INGREDIENTI

Tutta la cremosità della ricotta racchiusa in un dolce delicato che profuma d’arancia e cannella. Pochi ingredienti e una ricetta semplice per portare in tavola un dolce al cucchiaio leggero, da arricchire a piacere con mandorle e cioccolato fondente.

1

Separiamo i tuorli dagli albumi, che montiamo per primi. Con una frusta lavoriamo i tuorli con lo zucchero fino a quando saranno chiari e spumosi, poi aggiungiamo la scorza dell’arancia grattugiata e la ricotta lavorata a crema. Amalgamiamo il tutto poi aggiungiamo poco per volta, sempre mescolando, il succo d’arancia e infine gli albumi dal basso verso l’alto.

2

Imburriamo e cospargiamo con un paio di cucchiai di zucchero gli stampi monoporzione che riempiamo con la crema di ricotta all'arancia fino a un centimetro dal bordo. Cuociamo in forno a bagnomaria a 160°C per circa 40 minuti, fino a quando la superficie della ricotta comincerà a dorare e la crema si sarà addensata. Nel frattempo prepariamo lo sciroppo: preleviamo un paio di scorze dall'arancia, poi mettiamo sul fuoco 5 cucchiai di zucchero di canna con il succo e lasciamo andare qualche minuto. Uniamo la scorza e la cannella, abbassiamo il fuoco e lasciamo addensare fino a formare uno sciroppo. Una volta cotte, capovolgiamo le ricottine e le serviamo con lo sciroppo d'arancia e cannella, mandorle e cioccolato tritati.


SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "RICOTTA AL FORNO ALL’ARANCIA"

Sbriciolata fredda al cioccolato

La sbriciolata fredda al cioccolato è una torta senza forno dalla golosità imbattibile: la base di biscotti racchiude una crema al cioccolato e pere che conquisterà tutti i vostri ospiti. Provatela anche come torta di compleanno diversa dal solito! Leggi tutto

Pain perdu

Il pain perdu è un dolce sfizioso della tradizione francese. Facile e veloce da preparare, è l'ideale per una colazione o una merenda super golosa. Andrà a ruba! Leggi tutto

Brookies

I brookies sono un dolce al cioccolato formato da uno strato di brownies e una copertura di cookies. La ricetta è facile e super golosa, da provare per una merenda o un compleanno. Leggi tutto

Sigari tiramisù

I sigari tiramisù sono dei dolcetti irresistibili, si preparano con una cialda al caffè farcita con una crema golosa al mascarpone. Provate la ricetta di questi pasticcini per concludere una cena speciale o per una merenda con una bella tazza... Leggi tutto

Pastel de nata

Il pastel de nata o pastel de Belém è un goloso pasticcino tipico del Portogallo a base di pasta sfoglia e crema. Provate la ricetta per farli a casa, i pasteis de nata sono irresistibili! Leggi tutto

Churros

I churros sono i famosi dolcetti fritti tipici della Spagna. Dorati e ricoperti di zucchero e cannella, la ricetta li vuole serviti insieme all'immancabile salsa al cioccolato in cui intingerli. Leggi tutto