Triangoli ripieni (con gli avanzi)

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Dopo qualche pranzo importante ma anche dopo aver servito una truppa affamata, qualcosa rimane sempre: fette di arrosto, qualche pezzetto di gallina lessa, una o due fette di salame o prosciutto. Il riciclo in cucina ricopre sempre un ruolo importante e nobile e con un pizzico di fantasia nuove preparazioni prendono vita e acquistano sostanza. Realizzare della pasta ripiena è molto più semplice di quel che sembra e alla fine otterremo un primo piatto gustoso ed elegante.

PROCEDIMENTO

Tritare tutte le carni e i salumi. Trasferire l’impasto in una terrina ed aggiungere il parmigiano grattugiato, sale, pepe e una grattata di noce moscata. Impastare bene con le mani e creare un incavo al centro (tipo un cratere) cospargere di pangrattato, adagiarvi l’uovo e coprire con qualche cucchiaiata di brodo caldo. Impastare a mano ed amalgamare tutti gli ingredienti. Lasciare riposare in frigorifero mentre si preparerà la pasta.
Impastare tutti gli ingredienti e tirare la sfoglia di pasta molto sottile. Attenzione: lavorare un pezzo di impasto per volta, altrimenti essendo molto sottile tenderà a seccare man mano che andremo a farcire. Tagliare a quadrati (circa 3x3cm) e porre al centro di ogni quadrato il ripieno che avrà la dimensione di una nocciola. Chiudere a triangolo. Continuare fino ad esaurimento degli ingredienti. Sistemare i triangoli distanziati tra loro su di un vassoio di cartoncino (tipo quelli usati nelle pasticcerie) e congelarli. Consiglio di congelare i triangoli in quanto l’umidità del ripieno farebbe incollare la pasta anche se posta su di un piano spolverizzato di farina, quando saranno ben surgelati si possono riunire in un sacchetto per alimenti ed utilizzarli di volta in volta, cuocendoli direttamente da congelati in acqua o brodo.
In una padella sciogliere a fuoco dolce il burro, aggiungere la salvia, il sale e il pepe.Portare a bollore dell’acqua salata e cuocere i triangoli 4-5 minuti. Prelevarli delicatamente con un mestolo forato e amalgamarli al burro che avremo fatto fondere in padella insieme a salvia, pepe e sale. Servire caldi con parmigiano reggiano grattugiato.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TRIANGOLI RIPIENI (CON GLI AVANZI)"

Bucatini all'amatriciana

La pasta all'amatriciana è un primo piatto della cucina laziale amatissimo in tutta Italia e non solo a base di pomodoro, guanciale e pecorino: pochi, semplici ingredienti per una ricetta iconica e irresistibile! Leggi tutto

Paccheri alla Vittorio

I paccheri alla Vittorio sono la quintessenza della pasta al pomodoro, diventati celebri grazie al ristorante “Da Vittorio” di Bergamo dei fratelli Cerea, 3 stelle Michelin, la ricetta per prepararli a casa è più facile di quanto pensiate e ha un... Leggi tutto

Tonnarelli

I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare. Leggi tutto

Anolini in brodo

Gli anolini sono una pietanza della tradizione, sfoglie di pasta all'uovo che racchiudono un ripieno dal gusto saporito e intenso. Tuffati in un buon brodo sono un primo piatto sostanzioso ed elegante, perfetto per il pranzo di Pasqua. Leggi tutto