Torta di pere e crema di mandorle
- Preparazione 45 min
- ricetta media
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 45 min
- Tempo cottura 35 min
- Porzioni 6
- Tempo totale 1h e 20 min min
- Calorie 726
INGREDIENTI
- 300 g di pasta brisée pronta
- 30 g di mandorle tagliate a filetti
- 4 pere sugose
- 1 limone
- 100 g di gelatina di albicocche. Per la crema di mandorle: 80 g di farina di mandorle
- 80 g di zucchero
- 2 uova
- 80 g di burro
- 2 cl di grappa di pere. Per lo sciroppo: 200 g di zucchero
- 300 g d’acqua
PROCEDIMENTO
Preparate lo sciroppo: in una casseruola mettete lo zucchero con l’acqua, ponete sul fuoco a fiamma media e cuocete mescolando fino a ottenere un liquido fluido e sciropposo. Sbucciate le pere, tagliatele a metà, eliminate i semini, immergetele nello sciroppo bollente, aggiungete il succo di limone passato al colino e cuocete per cinque-dieci minuti. Sgocciolate delicatamente le pere, tagliatele a fettine nel senso della lunghezza. Preparate la crema mescolando in una ciotola la farina di mandorle con lo zucchero e amalgamando il tutto con le due uova. Quindi aggiungete al composto il burro fuso a bagnomaria e la grappa di pere, mescolate e tenete da parte. Tirate a disco la pasta brisée. Imburrate uno stampo rotondo di 22 centimetri di diametro, foderatelo con il disco di brisée, bucherellate il fondo, versatevi la crema preparata e su questa disponete a cerchi concentrici le fettine di pera. Spolverizzate con le mandorle tagliate a filetti e cuocete in forno caldo a 200° per circa trenta minuti.Ritirate, sformate la torta su una griglia, poi ricopritela con la gelatina di albicocche calda. Servite subito, ma è una classica torta da gustare anche fredda.Sbriciolata fredda al cioccolato
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