Torta mimosa
- Preparazione 35 min
- ricetta media
La torta mimosa, molto di tendenza negli anni '80, sta ora tornando in auge per celebrare la Festa della donna. Soffice, colorata e allegra, è un omaggio alla primavera e ai suoi primi fiori. Molto appagante con la farcitura di crema pasticcera, la copertura di panna montata e i pezzettini di pan di Spagna, esiste anche in versione dark, tutta al cioccolato.
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 35 min
- Tempo cottura 5 min
- Porzioni 6 - 8
- Tempo totale 40 min min
INGREDIENTI
- 2 pan di Spagna pronti da 18 cm Per la crema:
- 400 g di latte
- 100 g di panna
- 1 limone
- 100 g di zucchero
- 20 g di amido di riso
- 20 g di amido di mais (maizena)
- 100 g di tuorlo d'uovo Per la bagna:
- 200 g di acqua
- 200 g di zucchero
- 1 bicchierino di rum (o altro liquore a piacere)
INTRODUZIONE
La torta mimosa faceva bella mostra di sé in tutte le pasticcerie negli anni '80, caduta un po' in disuso per qualche anno, sta ora ritornando in voga. La ricetta della torta mimosa è molto semplice e può essere tranquillamente preparata in casa con successo. L'aspetto di leggerezza e il colore primaverile, non devono ingannare, è una torta con un certo apporto calorico, con tanta panna montata che la ricopre e che arricchisce anche la crema pasticcera al suo interno... insomma un dolce per le occasioni speciali, spesso portato in tavola per celebrare la Festa della Donna. Vi spieghiamo come fare a realizzare la ricetta originale della torta mimosa, partendo da un pan di Spagna pronto. Potete preparare le due basi il giorno prima, in modo tradizionale, oppure seguire la ricetta del Pan di Spagna con il Bimby. Esiste anche una versione di torta mimosa all'ananas, con pezzetti di ananas nella crema diplomatica e - per gli irriducibili del cioccolato - la mimosa al cioccolato, fatta con pan di Spagna al cacao e crema al cioccolato. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Tiramisù all'ananas, Torta cappuccino, Pavlova ai frutti rossi e passion fruit
Come preparare: Torta mimosa
Iniziate a preparare la torta mimosa dalla base di 2 pan di Spagna da 18 cm di diametro.
Tagliate uno dei pan di Spagna, prima a strisce e poi a cubetti molto piccoli. Dividete l'altro pan di Spagna in 3 strati.
Mentre il pan di Spagna cuoce, preparate la crema. In una casseruola lavorate i tuorli con lo zucchero, usando il cucchiaio di legno. Aggiungete a poco a poco l’amido di riso e l’amido di mais, senza smettere di mescolare finché il composto risulterà amalgamato. Versate poco per volta, e sempre girando, il latte bollente in cui avrete messo la scorza di un limone (che andrà tolta). Ponete sul fuoco, continuate a mescolare, fate sobbollire per 3-4 minuti o finché la crema velerà il cucchiaio. Versate subito la crema in una ciotola fredda.
Bagnate ogni strato di pan di Spagna con la bagna alcolica, preparata sciogliendo acqua e zucchero in un pentolino, a fuoco moderato. Quando lo sciroppo di acqua e zucchero si sarà intiepidito, aggiungete il rum o altro liquore a vostra scelta.
Stendete la crema sul primo strato di pan di Spagna, coprite con il secondo strato, spalmate ancora di crema e posizionate l'ultimo strato.
Spatolate la torta completa con la panna montata, anche sui bordi, e ricoprite con il pan di Spagna sminuzzato a cubetti. Inumidite i cubetti di pan di Spagna con uno spruzzino pieno d'acqua. Decorate la torta mimosa a vostro piacere, con frutta fresca o riccioli di cioccolato bianco
Pandoro vegano
Vi presentiamo il più classico dei lievitati di Natale in una ricetta senza uova e senza burro. Il pandoro vegano è l'idea perfetta per stupire amici e parenti durante le Feste, lo abbiamo preparato con un procedimento semplificato e alla portata di... Leggi tutto
Focaccia della Befana
La focaccia della Befana è una soffice focaccia dolce tipica della tradizione piemontese. Profumata con arancia e vaniglia, ha un impasto semplice da preparare arricchito con tanti canditi che secondo la tradizione nasconde due 'sorprese'. Leggi tutto
Île flottante
L'île flottante è un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria francese. Consiste in una coppa di crema inglese su cui si posiziona una quenelle di meringa soffice. Il tutto viene completato da una golosa salsa al caramello e mandorle tostate. Leggi tutto
Tiramisù con il pandoro
Il tiramisù con il pandoro è una variante creativa di uno dei dolci più amati e imitati al mondo. Una ricetta perfetta per riutilizzare il pandoro avanzato durante le Feste, portando in tavola un dessert goloso che piacerà a tutti! Leggi tutto
Tartufini
I tartufini sono dolcetti colorati e irresistibili da servire per una merenda golosa o come peccato di gola al termine di una cena speciale. Si preparano con biscotti tritati, ricotta e zucchero, la ricetta è facilissima e il risultato delizioso! Leggi tutto
Crema golosa per il panettone
Per accompagnare il più classico lievitato delle Feste abbiamo preparato una crema inglese con qualche aggiunta che la rende speciale, come zenzero e cannella. Ecco la ricetta della crema golosa per il panettone. Leggi tutto
Japanese cheesecake
La japanese cheesecake è una torta a metà tra cheesecake e souffé e la sua ricetta viene dal Giappone, ecco come prepararla. Leggi tutto