Tatin di pere al pepe garofanato

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INGREDIENTI

PROCEDIMENTO

Frullate nel mixer la farina con una presa di sale e 125 grammi di burro freddo a dadini, fino a ottenere un composto a briciole. Con l’apparecchio in movimento versate a filo un decilitro scarso di acqua e proseguite fino alla formazione di una palla. Avvolgetela in un foglio di pellicola per alimenti e fatela riposare per almeno 30 minuti.

Nel frattempo accendete il forno a 180°. Pelate le pere, eliminate il torsolo e tagliatele a spicchi. Trasferitele in una ciotola con il Cognac e una generosa macinata di pepe garofanato e lasciatele riposare per un’ora in luogo fresco. Scolatele, asciugatele e tenete da parte il Cognac.

Sciogliete 50 grammi di burro e lo zucchero in uno stampo di 22 centimetri di diametro fino alla formazione di un caramello chiaro. Unite la metà delle pere con la parte concava rivolta verso l’alto e cuocetele coperte per 5-6 minuti. Unite le altre pere e proseguite la cottura per altri 5 minuti.

Lasciatele intiepidire, stendete la pasta brisée in un disco di circa 30 centimetri, trasferitelo nello stampo sopra le pere e spingete i bordi di pasta verso il fondo dello stampo aiutandovi con un coltellino.

Cuocete la crostata rovesciata nella parte centrale del forno per circa 40 minuti e servitela tiepida con gelato alla vaniglia lavorato con il Cognac di macerazione delle pere.

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