Tarte tatin ai carciofi

Una ricetta gustosa e d'effetto, grazie ai carciofi disposti in modo scenografico che, dal fondo della teglia, diventano protagonisti di questa torta salata rovesciata. Vi suggeriamo di preprarare la tarte tatin ai carciofi per un aperitivo o per una cena​ in famiglia! 

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

La tarte tatin è una torta dolce tipicamente francese, originariamente a base di mele e pasta brisée. Si possono, però, trovare diverse varianti, dolci e salate, con base di pasta sfoglia e ripieni di verdura. Si tratta, quindi, di una torta salata vegetariana, che potrete preparare come antipasto oppure come piatto unico. 

Per la ricetta della tarte tatin ai carciofi abbiamo utilzzato una base di pasta sfoglia, che potete acquistare già pronta oppure preparare seguendo la nostra ricetta

Abbiamo utilizzato dei carciofi romaneschi freschi, cconservandone il gambo. Per risparmiare tempo, potete scegliere anche dei carciofi già puliti, facilmente reperibili nei banconi di frutta e verdura, rinuncerete al gambo ma il procedimento sarà più veloce. Abbiamo tagliato i cuori di carciofi a metà e non in pezzi piccoli, in modo che producano un effetto decorativo interessante nel risultato.

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La prima operazione per prerarare la tarte tatin ai carciofi è la pulizia dei carciofi: tagliate le punte e lasciate attaccata una parte di gambo (circa 3 cm). Sbucciatelo con un pelapatate e rimuovete le foglie più esterne da ciascun carciofo. Tagliateli a metà, eliminate la barba interna, e metteteli via via in ammollo in una ciotola con acqua e succo del limone.

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In una casseruola adatta anche alla cottura in forno raccogliete l'acqua, un filo di extravergine, l'aglio schiacciato e un rametto di prezzemolo. Aggiustate di sale e pepe, copriete e cuocete a fiamma bassa, fino a quando i carciofi saranno diventati teneri. Rimuovete eventuale acqua di cottura  presente sul fondo della pentola. Girate i carciofi in modo che abbiano la parte tagliata verso il basso.

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Srotolate la pasta sfoglia e disponetela sui carciofi rincalzandola lungo i bordi. Bucherellate con i rebbi di una forchetta e spennellate con l'uovo sbattuto.

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Cuocete nel forno già caldo a 170° per circa 40 minuti. Sfornate, fate riposare per 5 minuti, quindi capovolgete sul piatto da portata. Servite subito cospargendo la tarte tatin ai carciofi con altro prezzemolo fresco in quantità a piacere.

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