Tarte tatin ai carciofi
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
Una ricetta gustosa e d'effetto, grazie ai carciofi disposti in modo scenografico che, dal fondo della teglia, diventano protagonisti di questa torta salata rovesciata. Vi suggeriamo di preprarare la tarte tatin ai carciofi per un aperitivo o per una cena in famiglia!
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 50 min
- Porzioni 6
- Tempo totale 1h e 20 min min
- Calorie 300
INGREDIENTI
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 6/8 carciofi romaneschi
- 1/2 bicchiere di acqua calda
- 1 spicchio d'aglio
- 1 limone
INTRODUZIONE
La tarte tatin è una torta dolce tipicamente francese, originariamente a base di mele e pasta brisée. Si possono, però, trovare diverse varianti, dolci e salate, con base di pasta sfoglia e ripieni di verdura. Si tratta, quindi, di una torta salata vegetariana, che potrete preparare come antipasto oppure come piatto unico.
Per la ricetta della tarte tatin ai carciofi abbiamo utilzzato una base di pasta sfoglia, che potete acquistare già pronta oppure preparare seguendo la nostra ricetta.
Abbiamo utilizzato dei carciofi romaneschi freschi, cconservandone il gambo. Per risparmiare tempo, potete scegliere anche dei carciofi già puliti, facilmente reperibili nei banconi di frutta e verdura, rinuncerete al gambo ma il procedimento sarà più veloce. Abbiamo tagliato i cuori di carciofi a metà e non in pezzi piccoli, in modo che producano un effetto decorativo interessante nel risultato.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Torta salata speck scamorza patate e cipolla caramellata, Tarte tatin di cipolle, Torta di rose salata con verdure
Come preparare: Tarte tatin ai carciofi
La prima operazione per prerarare la tarte tatin ai carciofi è la pulizia dei carciofi: tagliate le punte e lasciate attaccata una parte di gambo (circa 3 cm). Sbucciatelo con un pelapatate e rimuovete le foglie più esterne da ciascun carciofo. Tagliateli a metà, eliminate la barba interna, e metteteli via via in ammollo in una ciotola con acqua e succo del limone.
In una casseruola adatta anche alla cottura in forno raccogliete l'acqua, un filo di extravergine, l'aglio schiacciato e un rametto di prezzemolo. Aggiustate di sale e pepe, copriete e cuocete a fiamma bassa, fino a quando i carciofi saranno diventati teneri. Rimuovete eventuale acqua di cottura presente sul fondo della pentola. Girate i carciofi in modo che abbiano la parte tagliata verso il basso.
Srotolate la pasta sfoglia e disponetela sui carciofi rincalzandola lungo i bordi. Bucherellate con i rebbi di una forchetta e spennellate con l'uovo sbattuto.
Cuocete nel forno già caldo a 170° per circa 40 minuti. Sfornate, fate riposare per 5 minuti, quindi capovolgete sul piatto da portata. Servite subito cospargendo la tarte tatin ai carciofi con altro prezzemolo fresco in quantità a piacere.
Tortellini vegani
I tortellini vegani sono la versione per chi non mangia carne e derivati di un grande classico della tradizione emiliana. Li abbiamo preparati con una sfoglia senza uova, un gustoso ripieno a base di seitan e funghi e un brodo vegetale saporito. Leggi tutto
Alberelli di camembert
Stupire gli ospiti durante le feste è davvero semplice con con gli alberelli di camembert. Questo antipasto sfizioso con miele, noci tritate e ribes sarà un piacere per gli occhi e per il palato. Leggi tutto
Lasagne di pesce
Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire per un'occasione speciale. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più... Leggi tutto
Cartellate salate
Stupire gli ospiti è davvero semplice con un primo piatto così scenografico, insolito e buonissimo come le cartellate salate. Si tratta di rose di pasta ripiene di ricotta, spinaci e Pecorino Romano DOP, condite con crema di pecorino e salsa di... Leggi tutto
Cucchiai di sfoglia
Quella dei cucchiai di sfoglia è un'idea facile e scenografica da servire per un aperitivo o un buffet. La ricetta è semplice e con pochi ingredienti avrete dei finger food di pasta sfoglia, formaggio spalmabile e salmone bellissimi da vedere e... Leggi tutto
Galette des Rois
La Galette des Rois è una torta tipica della pasticceria francese. Si prepara con pasta sfoglia e crema frangipane tradizionalmente nel periodo dell'Epifania. La ricetta è facile ed è buonissima. Leggi tutto
Tronco di Natale con Oro Saiwa
Un dolce scenografico perfetto per una merenda in famiglia durante le Feste. Il tronco di Natale con Oro Saiwa è la ricetta ideale per provare a preparare qualcosa di originale e creativo! Leggi tutto