Sformato di patate, pecorino e salame
- Preparazione 50 min
- ricetta facile
Lo sformato di patate, pecorino e salame è un piatto saporito, dagli ingredienti semplici. La cottura in forno crea una crosticina dorata molto appetitosa. Si prepara con facilità e può costituire un ottimo piatto unico oppure può essere servito come ricco contorno.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 50 min
- Tempo cottura 30 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 800 g di patate
- 3 uova
- 100 g di panna
- 80 g di pecorino grattugiato
- 80 g di salame tipo ungherese
INTRODUZIONE
Lo sformato di patate, pecorino e salame è una ricetta facile e gratificante, a base di ingredienti semplici. Lo sformato di patate è un piatto sempre molto apprezzato a tavola ed è uno di quei classici piatti di cui ognuno vanta la sua ricetta. Ne esistono molte varianti, perché le patate sono uno degli ingredienti più versatili in cucina e sono perfette per essere unite con fantasia a formaggi, salumi, verdure e anche pesce, come nello sformato di sgombro con patate e cipolla. In questa ricetta, la dolcezza delle patate si sposa alla perfezione con il gusto deciso del pecorino e il sapore stuzzicante del salame. Se desiderate una consistenza ancora più soffice e cremosa, aggiungete al composto di uova un formaggio come stracchino o crescenza, e se amate un piatto "filante", unite una dadolata di caciocavallo o mozzarella. Una ricetta simile a quella dello sformato patate, pecorino e salame, ma che sostiusice le patate con un altro tubero è lo sformato di topinambur, oppure, in versione vegetariana, lo sformato di carciofi al parmigiano. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Parmigiana di patate, Rose di patate e pancetta, Torta di patate al forno, Cestini di patate alla fontina filante
Come preparare: Sformato di patate, pecorino e salame
Iniziate a preparare lo sformato di patate, pecorino e salame, lavando accuratamente le patate. Sbucciatele e tagliate con una mandolina a fettine sottili.
Preparate il composto aggiungendo alle uova sbattute, il pecorino, la panna, il sale e il pepe. Tagliate a dadini il salame.
Fate cuocere le fettine di patate per pochi minuti a vapore. Imburrate e impanate una pirofila quadrata da 25 cm per lato e aggiungete uno strato di patate. Versate una parte del composto e aggiungere il salame a dadini e il timo fresco
Completate l’intera pirofila con tutti gli strati di patate, infornate a 180° per circa 30 min. Servite lo sformato di patate, pecorino e salame ben caldo.
Patate dolci arrosto con pecorino
Queste patate dolci arrosto con pecorino sono una ricetta dal gusto sorprendente. Le patate vengono aromatizzate con il rosmarino e adagiate su una base golosa di Pecorino Romano DOP grattugiato. Leggi tutto
Vellutata di porri e patate
La vellutata di porri e patate è un delizioso primo piatto vegano, facile da preparare. Pochi ingredienti per una cena gustosa e sana da accompagnare con dei croccanti crostini di pane. Leggi tutto
Baccalà alla ghiotta
Il baccalà alla ghiotta è un secondo di pesce tipico della cucina siciliana e in particolare della zona di Messina. Capperi, olive, uvetta e prezzemolo fresco donano a questa ricetta l'inconfondibile gusto mediterraneo. Leggi tutto
Minestrone con zucca
Il minestrone con zucca è una minestra sana e gustosa che si prepara con tanti ingredienti di stagione. Zucca, cavolfiore e patate la rendono una ricetta perfetta per le serate più fredde, quando avete voglia di un piatto buono e nutriente. Leggi tutto
Raclette
La raclette è una ricetta sfiziosa, facile e veloce da preparare, perfetta come antipasto o come piatto unico per le cene in compagnia. Patate, salumi e giardiniera fanno da contorno alla sua irresistibile colata filante! Leggi tutto
Spigola al forno con patate
La ricetta della spigola al forno con patate è perfetta come salvacena: in una sola preparazione avrete un secondo di pesce e un contorno deliziosi. Un ottimo modo per gustare un piatto di pesce facile da preparare a casa. Leggi tutto
Potato cakes farciti
La ricetta dei potato cakes farciti è una vera goduria, somigliano a delle focaccine di patate cotte in padella: sono farcite con bacon croccante e cheddar, si preparano in poco tempo e senza lievitazione e sono golosissime per un aperitivo, un... Leggi tutto