Sformato di patate, pecorino e salame
- Preparazione 50 min
- ricetta facile
Lo sformato di patate, pecorino e salame è un piatto saporito, dagli ingredienti semplici. La cottura in forno crea una crosticina dorata molto appetitosa. Si prepara con facilità e può costituire un ottimo piatto unico oppure può essere servito come ricco contorno.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 50 min
- Tempo cottura 30 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 800 g di patate
- 3 uova
- 100 g di panna
- 80 g di pecorino grattugiato
- 80 g di salame tipo ungherese
INTRODUZIONE
Lo sformato di patate, pecorino e salame è una ricetta facile e gratificante, a base di ingredienti semplici. Lo sformato di patate è un piatto sempre molto apprezzato a tavola ed è uno di quei classici piatti di cui ognuno vanta la sua ricetta. Ne esistono molte varianti, perché le patate sono uno degli ingredienti più versatili in cucina e sono perfette per essere unite con fantasia a formaggi, salumi, verdure e anche pesce, come nello sformato di sgombro con patate e cipolla. In questa ricetta, la dolcezza delle patate si sposa alla perfezione con il gusto deciso del pecorino e il sapore stuzzicante del salame. Se desiderate una consistenza ancora più soffice e cremosa, aggiungete al composto di uova un formaggio come stracchino o crescenza, e se amate un piatto "filante", unite una dadolata di caciocavallo o mozzarella. Una ricetta simile a quella dello sformato patate, pecorino e salame, ma che sostiusice le patate con un altro tubero è lo sformato di topinambur, oppure, in versione vegetariana, lo sformato di carciofi al parmigiano. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Parmigiana di patate, Rose di patate e pancetta, Torta di patate al forno, Cestini di patate alla fontina filante
Come preparare: Sformato di patate, pecorino e salame
Iniziate a preparare lo sformato di patate, pecorino e salame, lavando accuratamente le patate. Sbucciatele e tagliate con una mandolina a fettine sottili.
Preparate il composto aggiungendo alle uova sbattute, il pecorino, la panna, il sale e il pepe. Tagliate a dadini il salame.
Fate cuocere le fettine di patate per pochi minuti a vapore. Imburrate e impanate una pirofila quadrata da 25 cm per lato e aggiungete uno strato di patate. Versate una parte del composto e aggiungere il salame a dadini e il timo fresco
Completate l’intera pirofila con tutti gli strati di patate, infornate a 180° per circa 30 min. Servite lo sformato di patate, pecorino e salame ben caldo.
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