Sartù di riso al ragù
- Preparazione 2h
- ricetta impegnativa
- Esecuzione ricetta impegnativa
- Tempo preparazione 2h
- Tempo cottura 2h
- Porzioni 12
- Tempo totale 4h min
- Calorie 619
INGREDIENTI
- 100 g di prosciutto crudo tritato
- 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 1 cipolla
- 2 coste
- di sedano
- 2 carote
- 1 dl di vino bianco secco
- 4 cucchiai di olio
- brodo di carne
- sale
- pepe. Per le polpettine: 100 g di vitello tritato
- 1 uovo
- 1 fetta di pancarrè
- 1/2 cucchiaino di prezzemolo
- olio
- sale. per il risotto: 750 g di riso Arborio o Carnaroli
- 3/4 di brodo
- 1 dl di vino bianco secco 3 uova
- 80 g di parmigiano
- 50 g di burro
- pepe. Per comporre il sartù: 2 uova sode
- 150 g di mozzarella a dadini
- 20 g di funghi secchi
- 200 g di pisellini
- 50 g di prosciutto cotto tritato
- 150 g di salsiccia sbriciolata e cotta
- burro
- pangrattato
- 80 g di parmigian
PROCEDIMENTO
Preparate il ragù: in un tegame di coccio raccogliete le verdure tritate, il prosciutto,4 cucchiai d’olio e, a calore dolce, cuocete3 minuti. Alzate la fiamma, unite la carnetritata e fate rosolare. Spruzzate il vino elasciatelo evaporare. Unite il concentratodi pomodoro diluito con poca acqua, copritea filo col brodo, fate sobbollire 1 ora.Preparate le polpettine: bagnate il panecon l’acqua, strizzatelo e mescolatelo conla carne, il tuorlo, sale e prezzemolo e formatepolpettine piccole come una nocciola, friggetele in olio ben caldo, asciugatele.Preparate il risotto: in una casseruola lasciatefondere metà burro, unite il riso e,bagnandolo col brodo, cuocetelo 10-12minuti. Ritirate, fate intiepidire, aggiungete50 grammi di burro e 80 di formaggio,le uova, pepe, tre cucchiai di ragù, salate.Tranne una piccola parte che servirà percoprire il sartù, disponete tutto il risottosul fondo e intorno alle pareti dello stampo(diametro 26 cm), pigiate con un cucchiaioin modo che aderisca lasciando un grande vuoto al centro. Riempite il vuoto con uova sode sminuzzate, mozzarella a dadini, pisellini cotti, funghi e prosciutto tritati cotti nel burro,salsiccia soffritta e sminuzzata, polpettine,pepate, cospargete il resto del formaggio,alternandolo a cucchiai di ragù. Coprite con il risotto tenuto da parte, cospargetelo con pangrattato e fiocchetti di burro, sigillate con l’apposita carta. Ponete lo stampo in forno caldo a 200° e cuocete per circa 1 ora.Quasi a fine cottura togliete la carta e fatedorare la superficie. Ritirate il sartù, sformatelodopo 15 minuti sul piatto da portata. Servite il resto del ragù in salsiera dopo averlo allungato con poco brodo o versate sul sartù una besciamella insaporita con molto parmigiano grattugiatoTonnarelli
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