Rotolo alla ricotta, fragole e pistacchi
- Preparazione 30 min
- ricetta media
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 6 min - 9 min
- Luogo di riposo frigorifero
- Tempo di riposo 1h
- Porzioni 8
- Tempo totale 1h e 36 min min
INGREDIENTI
- 120 g di farina
- 120 g di zucchero semolato
- 4 uova
- la scorza grattugiata di 1 limone
- 250 g di ricotta
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- 50 g di pistacchi
- 10 fragole
INTRODUZIONE
Elastica, soffice e non troppo spessa, la pasta biscotto è un impasto base incredibilmente versatile, adatto alla preparazione di rotoli da farcire nelle maniere più disparate, dalle sontuose bûches de Noël a girelle alla confettura, alla crema o ripieni di avvolgenti ganache.PROCEDIMENTO
Per la pasta biscotto. Separa i tuorli dagli albumi, sbatti i primi da soli, poi montali con lo zucchero semolato e la scorza di limone grattugiata per circa 10 minuti o comunque fino a ottenere un composto spumoso. In una seconda ciotola monta gli albumi a neve, quindi, utilizzando una spatola, unisci le due masse delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto. Incorpora la farina setacciata e, sempre con delicatezza, mescola per amalgamare. Rivesti una teglia rettangolare di carta da forno e stendi il composto con una spatola, portandolo allo spessore di circa 1 cm. Cuoci nel forno già caldo a 220° per circa 6-9 minuti, tenendo conto che l'impasto dovrà apparire leggermente dorato. Sforna, rovescia delicatamente su un canovaccio spolverizzato con dello zucchero semolato, lasciando la carta da forno verso l'alto.Torta al cioccolato soffice
La torta al cioccolato soffice è un dolce buonissimo e facile da preparare. Una torta al cacao perfetta per colazione o per merenda, con lo yogurt nell'impasto che la rende morbidissima. Leggi tutto
Biscotti di pasta frolla
I biscotti di pasta frolla sono una ricetta facile e buonissima da provare quando avete voglia di una colazione o una merenda fatta in casa dai sapori senza tempo. Prepararli è facile e si possono impastare anche a mano. Leggi tutto
Sbriciolata fredda al cioccolato
La sbriciolata fredda al cioccolato è una torta senza forno dalla golosità imbattibile: la base di biscotti racchiude una crema al cioccolato e pere che conquisterà tutti i vostri ospiti. Provatela anche come torta di compleanno diversa dal solito! Leggi tutto
Pain perdu
Il pain perdu è un dolce sfizioso della tradizione francese. Facile e veloce da preparare, è l'ideale per una colazione o una merenda super golosa. Andrà a ruba! Leggi tutto
Pan dei morti
I pan dei morti sono dolcetti della tradizione milanese, preparati per Ognissanti e i defunti. Sono buonissimi e facili da fare. Leggi tutto
Torta di pane zero sprechi
Non esiste una ricetta originale della torta di pane, esiste la ricetta di ogni famiglia. Questo dolce nasce principalmente per utilizzare il pane vecchio... Leggi tutto
Plumcake allo yogurt
Come preparare un plumcake allo yogurt perfetto per la colazione, soffice, profumato e perfetto per essere inzuppato. Leggi tutto