Rotolo con panna e marmellata di fragole
- Preparazione 20 min
- ricetta media
Il rotolo con panna e marmellata di fragole è un dolce soffice e delizioso, che diventa ancora più invitante quando viene tagliato a fette e rivela il suo interno cremoso di panna e marmellata.E' un dessert dalla consistenza leggera, abbellito da fragole o altra frutta fresca, per concludere una cena ad effetto
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 20 min
- Porzioni 4 - 6
- Tempo totale 40 min min
INGREDIENTI
- 90 g di farina
- 150 g di zucchero
- 4 uova
- 1 cucchiaino di lievito vanigliato in polvere
- 300 g di marmellata di fragole
- 15 cl di panna fresca
- fragole per accompagnare
- 1 pizzico di sale
INTRODUZIONE
Il rotolo panna e fragole è un dolce che porta in tavola la Primavera, in questa ricetta abbiamo aggiunto anche la marmellata di fragole. E' un dessert molto conosciuto, assieme al famoso rotolo alla nutella, per golosi irriducibili!
Le sue eleganti spirali farcite possono far sembrare questo dolce molto sofisticato, in realtà è facile, basta seguire bene in procedimento per realizzare il rotolo, che può essere fatto anche con un impasto a base di cacao, come nel rotolo al cioccolato e mascarpone oppure si può sostituire la panna con il mascarpone, trasformandolo in un rotolo con fragole e crema al mascarpone.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Torta gelato alle fragole, Crumble di mele e fragole, Tiramisù con panna e frutta, Rotolo alla marmellata con pesche e lamponi
Come preparare: Rotolo con panna e marmellata di fragole
Per preparare il rotolo panna e marmellata di fragole, cominciate preriscaldando il forno a 180°, rivestite una teglia con carta da forno. Partite dalla pasta biscquit. Separate i tuorli dagli albumi, montate i primi con lo zucchero con un paio di fruste elettriche, fino a ottenere un composto molto chiaro e spumoso, e unite la farina setacciata con il lievito.
Montate gli albumi con un pizzico di sale, lasciandoli morbidi, e amalgamateli all’impasto precedente mescolando dal basso verso l’alto con una spatola.
Versatelo nella teglia preparata e cuocetelo in forno per circa 20 minuti. Sfornate e rovesciate il dolce cotto su un canovaccio spolverizzato con poco zucchero semolato. Spennellate con acqua fredda la carta forno in modo da aiutarvi nell'operazione di rimuoverla. Disponete sulla pasta un foglio di carta forno pulito e arrotolate il tutto. Posizionate con la parte della chiusura verso il basso e fate raffreddare.
Montate la panna, srotolate il dolce e spalmatelo con la marmellata di fragole aiutandovi con un cucchiaio.
Aggiungete uno strato di panna. Arrotolate nuovamente il tutto e conservate il dolce in frigo fino al momento di servire.
Fate un bel taglio netto alle due estremità del rotolo, in modo che l'interno di panna e fragole sia ben visibile. Spolverizzate con zucchero a velo e decorate a piacere il vostro rotolo con panna e marmellata con fragole fresche e qualche fogliolina di menta.
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