Rognone con patate allo zenzero e granella di cacao

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Il rognone è uno di quei tagli nobilissimi fino a poco tempo fa: adorati anche nelle cucine aristocratiche, protagonista delle gastronomie classiche, non è oggi un gusto per tutti. Come tutte le frattaglie ha un palato impegnativo e una consistenza inusuale, per cui le nostre papille ormai ammorbidite da troppa abbondanza di filetti lo rifuggono. Si usa abitualmente quello del vitello, più delicato ed agevole: questo invece è di vitellone, e piacerà a uomini veri. Ma anche a tutti coloro che hanno la pazienza di asttenderlo... Pare un piatto particolarmente cruento dall'aspetto sanguinolento delle foto, in realtà è cotto perfettamente da un lungo riposo in forno a bassa temperatura.

PROCEDIMENTO

Il rognone arriverà dal macellaio pulito della sua tasca. Immergilo in vino bianco speziato con chiodi di garofano, bacche di ginepro, aglio crudo, timo, alloro, lavanda e qualche goccia di aceto bianco. Lo lascerai marinare a freddo nel frigorifero per 24 ore.
Scola il rognone della sua marinatura, ungi con poco olio e metti in forno in una teglia. Lascia frollare per un'ora abbondante a 75°.
Lessa le patate. Sbuccia, schiaccia con la forchetta ed emulsiona con olio e sale. Spremi qualche fetta di zenzero con l'attrezzo per schiacciare l'aglio e tieni in caldo.
Preleva il rognone dal forno, metti in padella con un cucchiaio d'olio e fai rosolare. Quando sarà tutto caldo versa una tazzina di brandy e fiammeggia. Sistema con il sale e il pepe, affetta e disponi sul piatto con la schiacciata di patate. Sbriciola le fave di cacao e spargi irregolarmente. Servi caldo.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "ROGNONE CON PATATE ALLO ZENZERO E GRANELLA DI CACAO"

Rostin negàa

Il rostin negàa è un piatto tipico della cucina lombarda a base di nodini di vitello cotti in un fondo di cipolla, aromi, pancetta, ritagli della carne e vino bianco. Un secondo sostanzioso e saporito perfetto per il pranzo della domenica o per la... Leggi tutto

Sarmale

Le sarmale (o i sarmale) sono involtini di verza tipici della Romania. La ricetta è facile e prevede un ripieno di riso e carne di maiale. Provateli come secondo piatto da condividere in famiglia nelle giornate più fredde. Leggi tutto

Tonkatsu

Il tonkatsu è la tipica cotoletta giapponese, dorata e croccante grazie all'utilizzo del panko. Servita con salsa tonkatsu, riso e cavolo cappuccio, è un secondo piatto irresistibile. Protagonista anche dell'iconico katsu-sando! Leggi tutto

Cotolette in carpione

Le cotolette in carpione sono un secondo piatto super saporito. Teneri nodini di vitello vengono prima panati e fritti e poi immersi in una marinata aromatica sfiziosa a base di cipolle. Andranno a ruba! Leggi tutto

Pollo arrosto

Il pollo arrosto è un classico della cucina italiana, un secondo piatto facile da preparare ma di grande effetto, ed è solitamente gradito da grandi e bambini. Leggi tutto