Risotto al finocchio con scorza d’arancia e liquerizia
- Preparazione 40 min
- ricetta media
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 40 min
- Porzioni 4
- Tempo totale 40 min min
INGREDIENTI
- 3 finocchi grandi
- 1 arancia non trattata
- liquerizia in polvere
- brodo vegetale
- latte di soia al naturale
INTRODUZIONE
Fare un risotto cremoso senza mantecare con burro e parmigiano si può? Lungi da me voler entrare nella diatriba tra chi lo vuole “all’onda” e chi lo preferisce “tirato”, penso invece ai vegani, o a chi soffre di intolleranze alimentari e non può utilizzare latte e derivati: davvero vogliamo lasciare che si rassegnino a dover rinunciare per sempre alla cremosità di un buon risotto?In cucina come nella vita la necessità aguzza l’ingegno e le alternative alla classica mantecatura non mancano. Per questo risotto al finocchio utilizziamo una crema di verdura e latte di soia, da unire all’ultimo proprio al posto di burro e parmigiano.PROCEDIMENTO
Prepariamo il brodo vegetale aggiungendo anche gli scarti del finocchio e le barbe ben lavate.Tagliamo sottilmente i finocchi e li facciamo a pezzettini, ne teniamo da parte qualche cucchiaio e saltiamo velocemente in padella il resto.Frulliamo 4-5 cucchiai di finocchio con un giro d’olio, sale, pepe e il latte di soia, aggiungendolo poco per volta fino a ottenere una crema densa.Scaldiamo l’olio in padella con qualche seme di finocchio, uniamo il riso e lo facciamo tostare. Aggiungiamo qualche mestolo di brodo, poi i finocchi rimasti e proseguiamo la cottura. Quando il riso sarà cotto uniamo il finocchio crudo che avevamo tenuto da parte e fuori dal fuoco, la crema di latte e finocchi, mescolando energicamente. Uniamo la scorza d’arancia e una macinata di pepe, serviamo con la polvere di liquerizia.Risotto alla provola e melanzane
Se cercate la ricetta per un risotto estivo facile da preparare e pieno di gusto, provate il risotto alla provola e melanzane: è delizioso da proporre per una cena con gli amici o in famiglia. Leggi tutto
Crema di peperoni con il Bimby
La ricetta della crema di peperoni con il Bimby è facile e versatile: potete gustarla così com'è come primo piatto leggero, usarla come condimento per la pasta o come accompagnamento con carne e pesce. Leggi tutto
Pasta con crema di melanzane
La pasta con crema di melanzane è una ricetta facile e gustosa. Provate questo primo piatto per una cena estiva in compagnia e piacerà di sicuro! Leggi tutto
Risotto freddo al melone e speck
Il risotto freddo al melone e speck è una vera sorpresa, una ricetta che potete preparare come alternativa alla solita insalata di riso. Si lascia raffreddare e poi si condisce con melone e speck croccante. Una delizia da provare per stupire gli... Leggi tutto
Insalata di riso nel melone
L'insalata di riso nel melone è un primo piatto che coniuga alcuni dei più gustosi ingredienti estivi e una presentazione originale, da provare per un riso freddo diverso dal solito! Leggi tutto
Pasta alla bersagliera
Tanta fame, poco tempo e amici improvvisati a cena: per fortuna c'è la pasta alla bersagliera! La ricetta di questi spaghetti facili e veloci riprende la classica pasta aglio e olio e aggiunge un tocco di concentrato di pomodoro. Leggi tutto
Pasta con fiori di zucca e zucchine
La pasta con i fiori di zucca e zucchine è un tripudio d'estate! Questi spaghetti veloci sono la ricetta da provare per una cena improvvisata con gli amici o un pranzo in famiglia. Leggi tutto