Quiche di asparagi in crosta di patate

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Quando si dice quiche viene subito in mente la classica lorraine: pasta brisè, crema di uova e panna, pancetta e, in alcune versioni, formaggio.Stavolta però la quiche è in versione vegetabile agli asparagi, ha un sapore affumicato, merito della ricotta, e un retrogusto agrumato e fresco. Della brisè non c’è traccia, degnamente sostituita da un guscio di patate profumato alla noce moscata che si trasforma in uno scrigno per il ripieno, croccante fuori e cremoso dentro.I tradizionalisti forse storceranno il naso ma chi ha voglia di sperimentare e variare anche la pasta oltre alla farcitura, resterà di certo soddisfatto da questa quiche alternativa.

PROCEDIMENTO

Per preparare la crosta di patate dobbiamo lavarle, punzecchiarle con uno stuzzicadenti e poi farle cuocere in forno per circa 1 ora a 200°C.Nel frattempo, prepariamo una infusione d’olio mettendo a scaldare in una casseruola per qualche minuto circa 8 cucchiai d’olio extravergine d’oliva con la scorza di limone. Appena l’olio comincia a scaldarsi lo togliamo dal fuoco e lo trasferiamo in un contenitore a raffreddare.Dopo averli lavati tagliamo la parte finale più legnosa degli asparagi e li scottiamo velocemente in acqua bollente, poi li trasferiamo in padella, li tagliamo a pezzettini e li facciamo saltare con l’olio al limone e il timo fresco facendo attenzione a non rovinare le punte, che useremo poi per la decorazione.Quando le patate sono cotte le passiamo, ancora calde, allo schiacciapatate e poi uniamo sale, pepe e noce moscata.Ungiamo bene delle teglie da crostata monoporzione antiaderenti e stendiamo il passato di patate aiutandoci con le mani per foderare il fondo e i bordi, come faremmo anche con una pasta frolla. A questo punto inforniamo le crostatine a 200°C per una decina di minuti e prepariamo la crema.In una terrina sbattiamo le uova con il latte e la panna, poi incorporiamo la ricotta grattata, il timo fresco e la scorza di limone, saliamo e pepiamo.Sforniamo i gusci di patate e disponiamo sul fondo gli asparagi, copriamo con la crema e completiamo con le punte che abbiamo messo da parte.Portiamo il forno a 180°C e inforniamo nuovamente per circa 15-20 minuti, fino a doratura.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "QUICHE DI ASPARAGI IN CROSTA DI PATATE"

Peperoni ripieni di tonno

Gustosi e facili da preparare, i peperoni ripieni di tonno sono un secondo estivo delizioso! Potete gustarli tiepidi o a temperatura ambiente, si cuociono in forno e la farcia con tonno, capperi, olive e pomodorini è una sorpresa a ogni morso. Leggi tutto

Braciole alla messinese

Le braciole alla messinese sono golosi involtini di manzo ripieni di caciocavallo e pangrattato, una ricetta tipica siciliana da provare almeno una volta. Servitele come secondo sfizioso, il loro gusto saporito e il ripieno filante vi conquisteranno. Leggi tutto

Bouillabaisse

La bouillabaisse è una ricca zuppa di pesce tipica della cucina francese, in particolare della Provenza. Si prepara con il pescato del giorno e la ricetta si serve come da tradizione con la salsa rouille. Una vera delizia! Leggi tutto