Pasticcio di maccheroni

Condividi

INGREDIENTI

PROCEDIMENTO

Preparate la pasta frolla: impastate gli ingredienti indicati e lasciate riposare il composto in luogo fresco.
Preparate i ragù: in tegamini separati scaldate una noce di burro con due cucchiai d’olio, suddividetevi il trito di cipolla, carota e sedano, fate insaporire, unite le rispettive carni tritate, mescolate, fate colorire, spruzzatele col vino e col Marsala, fate evaporare, portate a cottura.
Cuocete i funghi: in un tegamino lasciate fondere il burro in due-tre cucchiai di acqua poco salata, aggiungete i funghi già ammollati e strizzati, cuocete 15 minuti. Fate la besciamella e insaporitela con un pizzico di noce moscata. Lessate al dente i maccheroncini, scolateli, conditeli con la besciamella tiepida, con i funghi, con i vari ragù di carne, il Grana Padano grattugiato e lamelle sottili di tartufo.
Preparate il pasticcio: dividete la pasta in due parti e poi tiratele a disco. Con uno foderate una teglia ben imburrata, riempitela con i maccheroncini disponendoli a leggera cupola, ricopriteli con l’altro disco di pasta, sigillate i bordi e decorate la superficie con i ritagli di pasta. Spennellatela col tuorlo diluito in poca acqua e cuocete in forno caldo a 180° fi no a doratura. Ritirate e dopo alcuni minuti servite.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PASTICCIO DI MACCHERONI"

Tortellini vegani

I tortellini vegani sono la versione per chi non mangia carne e derivati di un grande classico della tradizione emiliana. Li abbiamo preparati con una sfoglia senza uova, un gustoso ripieno a base di seitan e funghi e un brodo vegetale saporito. Leggi tutto

Risotto radicchio e salsiccia

Un primo piatto molto gustoso e facile da realizzare, per il risotto radicchio e salsiccia vi serviranno pochi ingredienti e una sola pentola. Provate la ricetta per un pranzo in famiglia, è buonissimo anche per un'occasione speciale. Leggi tutto

Lasagne di pesce

Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire per un'occasione speciale. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più... Leggi tutto

Gnocchi di polenta delle Feste

Impossibile resistere a questi gnocchi di polenta delle Feste. Un primo piatto originale e gustoso, con un impasto a base di polenta, Grana Padano grattugiato, uova e farina. Come condimento, un'avvolgente salsa al Grana Padano e della golosa... Leggi tutto

Cartellate salate

Stupire gli ospiti è davvero semplice con un primo piatto così scenografico, insolito e buonissimo come le cartellate salate. Si tratta di rose di pasta ripiene di ricotta, spinaci e Pecorino Romano DOP, condite con crema di pecorino e salsa di... Leggi tutto

Pasta al forno

La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto