Pasta con ragù di pomodoro e prosciutto

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INGREDIENTI

PROCEDIMENTO

Tritate finemente il prosciutto. Scaldate tre cucchiai d’olio con tre d’acqua in una casseruola, unite il misto per soffritto e il rametto di rosmarino e fate appassire dolcemente per 2-3 minuti. Unite il prosciutto tritato e lasciate insaporire per qualche minuto mescolando spesso.
Aggiungete la polpa di pomodoro con qualche cucchiaio di latte e un pizzico di sale, mescolate bene e proseguite la cottura a pentola coperta per 15-20 minuti mescolando di tanto in tanto. Al termine della cottura eliminate il rosmarino e gli eventuali aghi che si sono staccati e trasferite metà del sugo in una terrina.
Lessate la pasta per il tempo indicato sulla confezione, scolatela conservando qualche cucchiaio dell’acqua di cottura e trasferitela nella terrina. Condite col sugo rimasto e, prima di servire, mescolate bene aggiungendo il liquido messo da parte se la pasta dovesse risultare troppo asciutta. 

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