Pasta per la pizza (ricetta base)
- Preparazione 10 min
- ricetta
Condividi
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 20 min
- Tempo lievitazione 3h
- Porzioni 4
- Tempo totale 3h e 30 min min
- Calorie 271
INGREDIENTI
- 250 g di farina “00”
- 12 g di lievito di birra
- 125 g d’acqua
- olio
- 5 g di sale
PROCEDIMENTO
Setacciate la farina con il sale e disponetela a fontana. Al centro mettete il lievito sciolto in poca acqua tiepida. Impastate aggiungendo la restante acqua e lavorate velocemente fino a ottenere una pasta morbida e omogenea. Lavoratela ancora tirandola e allungandola fino a quando raggiunge una certa elasticità. Fatene una pagnottina, incidetela a croce sulla sommità, mettetela in una ciotola e copritela con un telo. Lasciatela lievitare in luogo tiepido per 3 ore circa. Quando la pasta ha quasi raddoppiato il suo volume, appiattitela con il palmo delle mani e poi tiratela a disco dello spessore di circa mezzo centimetro. Adagiatelo in una teglia foderata con l’apposita carta e con il palmo delle mani allargatelo fino a coprire il fondo, avendo cura però di lasciare il bordo più spesso. Sopra distribuite gli ingredienti scelti per la pizza fino a due centimetri dal bordo e un filo d’olio. Cuocete in forno caldo alla temperatura indicata dalla ricetta che tiene anche conto del tipo di pizza e, pertanto, può variare.Bao
I bao sono dei panini cotti al vapore tipici dello street food cinese. Sono perfetti per le cene in compagnia, ognuno può farcirli come preferisce e gustarli direttamente con le mani! Leggi tutto
Babka al cioccolato
La babka al cioccolato è un lievitato dall'aspetto scenografico e ricco di gusto. Un dolce dalla caratteristica forma intrecciata e dal ripieno goloso. Ecco la nostra ricetta. Leggi tutto
Crescentine modenesi (tigelle)
Forse le conoscete come tigelle, le crescentine modenesi sono delle focaccine rotonde cotte in tigelliera o in padella. Potete farcirle con salumi, formaggi, salse e creme dolci! Calde e fragranti sono la fine del mondo, perfette come antipasto o... Leggi tutto
Tarte tropezienne
La tarte tropezienne è un lievitato dolce tipico della città di Saint-Tropez, una golosissima torta di pasta brioche farcita con crema alla vaniglia. Una ricetta che richiede un po' di impegno e di pazienza ma, ve lo assicuriamo, ne varrà la pena! Leggi tutto
Pizza napoletana
La pizza napoletana fatta in casa dà tutta un'altra soddisfazione! Ecco come prepararla con la ricetta di Ciro Salvo, con tutti i segreti e i passaggi per una pizza casalinga buona, leggera e digeribile. Leggi tutto
Pinsa
La pinsa fatta in casa vi sorprenderà. Se avete dimestichezza con i lievitati e vi piace mettere le mani in pasta, la ricetta della pinsa è da provare per una serata con gli amici o una cena in famiglia. Leggi tutto
Iris
Un piccolo peccato di gola, tipico della tradizione siciliana, soffice e dal cuore cremoso. Impossibile resistere! Leggi tutto