Papassini di Ittiri
- Preparazione 1h
- ricetta media
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 1h
- Tempo ammollo 12h
- Tempo totale 13h min
INGREDIENTI
- 500 g di farina "00"
- 200 g di zucchero semolato
- 2 uova
- 200 g di strutto
- 10 g di ammoniaca per dolci
- estratto di mandorle qb
- 100 g di mandorle sgusciate e appena tostate
- 125 g di uva sultanina
- 80 ml di latte PER LA GLASSA
- 250 g di zucchero semolato
- 1 albume
- 1 bicchiere d’acqua PER LA DECORAZIONE
- codette o perline
PROCEDIMENTO
Le ricette della tradizione portano con sé un’inevitabile scia di ricordi, di momenti intimi vissuti in famiglia, di una certa ritualità fatta di gesti, spesso ripetitivi, compiuti da mani sicure e con una salda esperienza alle spalle. Siccome non sono sarda, i papassini in me rievocano il nostalgico, e forse prevedibile, pensiero dei momenti estivi trascorsi in terra di Sardegna. Sanno di temperature alte, di vento implacabile, di quel mare che più bello non te lo puoi immaginare, di sole alto e potente, di cieli tersi e fitto profumo di macchia mediterranea.
Con un po’ di anticipo metti in ammollo l’uva sultanina all’interno di una ciotola con dell’acqua. Impasta la farina con lo zucchero, lo strutto, le uova e l’estratto di mandorle. Fai scaldare il latte (dovrà essere tiepido) e scioglici l’ammoniaca, mescolando con cura. Aggiungi il tutto all’impasto e lavoralo per amalgamare. Unisci, poche alla volta, l’uvetta ben strizzata e le mandorle grossolanamente tritate al coltello fino a quando otterrai un composto omogeneo, morbido, ma comunque lavorabile. Forma la classica palla, avvolgila nella pellicola per alimenti e fai riposare in frigorifero per una notte.
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