Papassini di Ittiri
- Preparazione 1h
- ricetta media
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 1h
- Tempo ammollo 12h
- Tempo totale 13h min
INGREDIENTI
- 500 g di farina "00"
- 200 g di zucchero semolato
- 2 uova
- 200 g di strutto
- 10 g di ammoniaca per dolci
- estratto di mandorle qb
- 100 g di mandorle sgusciate e appena tostate
- 125 g di uva sultanina
- 80 ml di latte PER LA GLASSA
- 250 g di zucchero semolato
- 1 albume
- 1 bicchiere d’acqua PER LA DECORAZIONE
- codette o perline
PROCEDIMENTO
Le ricette della tradizione portano con sé un’inevitabile scia di ricordi, di momenti intimi vissuti in famiglia, di una certa ritualità fatta di gesti, spesso ripetitivi, compiuti da mani sicure e con una salda esperienza alle spalle. Siccome non sono sarda, i papassini in me rievocano il nostalgico, e forse prevedibile, pensiero dei momenti estivi trascorsi in terra di Sardegna. Sanno di temperature alte, di vento implacabile, di quel mare che più bello non te lo puoi immaginare, di sole alto e potente, di cieli tersi e fitto profumo di macchia mediterranea.
Con un po’ di anticipo metti in ammollo l’uva sultanina all’interno di una ciotola con dell’acqua. Impasta la farina con lo zucchero, lo strutto, le uova e l’estratto di mandorle. Fai scaldare il latte (dovrà essere tiepido) e scioglici l’ammoniaca, mescolando con cura. Aggiungi il tutto all’impasto e lavoralo per amalgamare. Unisci, poche alla volta, l’uvetta ben strizzata e le mandorle grossolanamente tritate al coltello fino a quando otterrai un composto omogeneo, morbido, ma comunque lavorabile. Forma la classica palla, avvolgila nella pellicola per alimenti e fai riposare in frigorifero per una notte.
Île flottante
L'île flottante è un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria francese. Consiste in una coppa di crema inglese su cui si posiziona una quenelle di meringa soffice. Il tutto viene completato da una golosa salsa al caramello e mandorle tostate. Leggi tutto
Tiramisù con il pandoro
Il tiramisù con il pandoro è una variante creativa di uno dei dolci più amati e imitati al mondo. Una ricetta perfetta per riutilizzare il pandoro avanzato durante le Feste, portando in tavola un dessert goloso che piacerà a tutti! Leggi tutto
Pandoro vegano
Vi presentiamo il più classico dei lievitati di Natale in una ricetta senza uova e senza burro. Il pandoro vegano è l'idea perfetta per stupire amici e parenti durante le Feste, lo abbiamo preparato con un procedimento semplificato e alla portata di... Leggi tutto
Tartufini
I tartufini sono dolcetti colorati e irresistibili da servire per una merenda golosa o come peccato di gola al termine di una cena speciale. Si preparano con biscotti tritati, ricotta e zucchero, la ricetta è facilissima e il risultato delizioso! Leggi tutto
Crema golosa per il panettone
Per accompagnare il più classico lievitato delle Feste abbiamo preparato una crema inglese con qualche aggiunta che la rende speciale, come zenzero e cannella. Ecco la ricetta della crema golosa per il panettone. Leggi tutto
Japanese cheesecake
La japanese cheesecake è una torta a metà tra cheesecake e souffé e la sua ricetta viene dal Giappone, ecco come prepararla. Leggi tutto
Parrozzo
Una prelibatezza dolce, semisferica e ricoperta di cioccolato, che non può mancare sulle tavole abruzzesi a Natale. Leggi tutto