Pane di rimacinato con doppia lievitazione
- Preparazione 30 min
- ricetta media
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 1h
- Tempo lievitazione 20h - 24h
- Tempo totale 21h e 30 min min
INGREDIENTI
- 180 g di lievito madre liquido
- 500 g di farina rimacinata di grano duro
- 1 cucchiaino di miele
- 1 cucchiaino di sale
- 300 g d'acqua
INTRODUZIONE
Il lato affascinante della panificazione è la sperimentazione di cambiamenti progressivi nelle principali variabili (farina, tempi, temperature, etc). In questo caso orecchiando qualcosa a proposito della lievitazione con la biga e /o la "puntatura" abbiamo ottenuto una bella pagnottona rusticissima, compatta e ponderosa. Non ha nella leggerezza il suo punto forte, ma con salumi e formaggi caprini trionfa. Ovviamente abbiamo usato il nostro lievito madre liquido.PROCEDIMENTO
Preleva circa 150/180 g. di lievito madre, possibilmente rinfrescato di recente, e uniscilo a 200g d'acqua tiepida e un cucchiaino di miele, usando un cucchiaio di legno: quando sarà ben sciolto aggiungi 200g di farina. Resterà colloso, e potrai continuare a dirarlo enegicamente con il cucchiaio. Lascia riposare una notte.Crescentine modenesi (tigelle)
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