Gnocchetti di grano saraceno con ceci e limone

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Per una ricetta che vede protagonista la pasta di grano saraceno serviva un sugo avvolgente che, al contempo, fosse capace di contrastarne il sapore deciso e piuttosto “integrale”, leggermente amarotico sul finale.
L’obiettivo dunque era riuscire a trovare nel piatto un equilibrio che consentisse al saraceno di esprimersi, ma senza prepotenza.Così, ad accompagnare i ceci e il loro cuore cremoso, sono arrivate la freschezza del limone e l’acidità del pomodoro. E poi anche l’intensità dell’olio essenziale racchiuso nelle zeste e il profumo balsamico del rosmarino.

PROCEDIMENTO

Per prima cosa mettiamo l’acqua sul fuoco, facciamo in quarti i ciliegini e li saltiamo velocemente in padella con l’olio e un po’ di sale.Li mettiamo da parte e nella stessa padella scaldiamo l’olio con il peperoncino, poi rosoliamo i ceci privati della buccia.Grattugiamo la scorza del limone e spremiamo il succo, che uniamo ai ceci verso la fine della cottura insieme a qualche rametto di rosmarino.Lessiamo gli gnocchetti di saraceno e intanto schiacciamo tre quarti dei ceci con una forchetta o, se preferite una consistenza più vellutata, al mixer.Mettiamo la crema di ceci in padella, uniamo la pasta e qualche mestolo di acqua di cottura, saltiamo con i ceci interi e i pomodorini. All’ultimo, la scorza di limone e un giro d’olio a crudo.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "GNOCCHETTI DI GRANO SARACENO CON CECI E LIMONE"

Tonnarelli

I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare. Leggi tutto

Anolini in brodo

Gli anolini sono una pietanza della tradizione, sfoglie di pasta all'uovo che racchiudono un ripieno dal gusto saporito e intenso. Tuffati in un buon brodo sono un primo piatto sostanzioso ed elegante, perfetto per il pranzo di Pasqua. Leggi tutto

Risotto asparagi e piselli

Un primo piatto primaverile: colorato, delicato e saporito. La freschezza delle verdure di stagione, l'avvolgente crema verde e la profumata scorza di limone finale rendono questo risotto asparagi e piselli irresistibile! Leggi tutto

Pasta verde

La pasta verde è una variante colorata e appetitosa della più classica pasta all'uovo. Per la ricetta vi serviranno solo tre ingredienti: farina, uova e spinaci. Leggi tutto

Cavatelli al sugo vedovo

I cavatelli al sugo vedovo sono una ricetta "povera" ma ricca di gusto della cucina tradizionale molisana. Un condimento appetitoso a base di lardo e pomodori freschi nato per sposare questo caratteristico formato di pasta. Leggi tutto