Gelato al parmigiano
- Preparazione 5 min
- ricetta facile
Un gelato setoso, saporito e sfizioso. Il gelato al parmigiano è protagonista di molti abbinamenti gourmet. Con l'aceto balsamico DOP, per esempio, per un assaggio indimenticabile. Tre ingredienti e un risultato perfetto!
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 5 min
- Tempo cottura 10 min
- Luogo di riposo frigo
- Tempo di riposo 2h
- Porzioni 4
- Tempo totale 20 min min
INGREDIENTI
- 500 ml di panna
- 120 g di zucchero grezzo di canna
- 120 g di parmigiano grattugiato
La ricetta del gelato al parmigiano più nota e che garantisce un risultato perfetto è quella del Consorzio del Parmigiano Reggiano. Bastano tre ingredienti, panna, zucchero e parmigiano per ottenere un gelato cremoso, saporito e sfizioso. Una preparazione versatile che ci permette di proporre inconsueti abbinamenti. Lo abbiamo provato con delle noci pecan caramellate, grossolanamente sbriciolate sopra. Un abbinamento sorprendente per via del gusto ruvido e insieme dolciastro della noce. Inutile dire che l'abbinamento più soddisfacente è con due gocce di aceto balsamico tradizionale DOP . Esplorate gli abbinamenti per trovare il più sorprendente, confettura di cipolle, uva oppure un buon risotto al parmigiano. Definite voi il grado di intensità del risultato in base alla stagionalità del parmigiano che utilizzate. Per la realizzazione di questa ricetta è previsto l'utilizzo di una gelatiera da casa con compressore. ALTRE RICETTE CREATIVE CON IL PARMIGIANO: Sfere di parmigiano, Crocchette di parmigiano al forno, Cannoli di cialda al parmigiano
Come preparare: Gelato al parmigiano
Per preparare il gelato al parmigiano, scaldate la panna e lo zucchero di canna e portate a bollore, mescolando spesso.
Fuori dal fuoco aggiungete il parmigiano continuando a mescolare fino a quando il formaggio sarà completamente sciolto.
Lasciate raffreddare completamente il composto. Versatelo nella gelatiera per il tempo necessario a ottenere un gelato dalla giusta consistenza.
Servite il gelato al parmigiano come preferite. Con delle noci pecan caramellate è perfetto.
Lasagne ai carciofi
Le lasagne ai carciofi sono una squisita versione di lasagne vegetariane: semplici ma ricche di gusto sono perfette per un'occasione conviviale e per approfittare una volta di più di questi meravigliosi ortaggi di stagione. Leggi tutto
Frittelle di asparagi
Impossibile resistere alle frittelle di asparagi. Facili da preparare, croccantine fuori e morbide dentro, sono molto saporite e perfette come antipasto o secondo piatto. Deliziose appena fritte, sono buonissime anche fredde da portare in ufficio... Leggi tutto
Riso al forno
Il riso al forno è un primo piatto gratinato dalla ricetta semplice e dal gusto irresistibile. Morbido, caldo e filante mette tutti d'accordo! Qui vi diamo la ricetta base, deliziosa già così, ma potete anche personalizzarla aggiungendo gli... Leggi tutto
Lasagne vegetariane in padella con verdure e squacquerone
Le lasagne primaverili in padella con verdure e squacquerone senza lattosio sono un primo piatto facile da preparare e super delizioso: freschi ortaggi e una squisita crema di formaggio effetto wow! Leggi tutto
Pizza salata di Pasqua
Una ricetta infallibile per preparare la pizza salata di Pasqua, detta anche pizza al formaggio o torta al formaggio. La tradizione vuole che si consumi per la colazione di Pasqua accompagnata dai salumi. Leggi tutto
Tiana di agnello
La tiana di agnello alla catanzanese prende nome dal recipiente in cui si cuoce, rotondo e di terracotta. Una ricetta della tradizione, da portare in tavola durante il pranzo di Pasqua. Leggi tutto
Panna cotta con olio al tartufo
La panna cotta salata è facile da realizzare e ha un gusto elegante grazie all'olio al tartufo e avvolgente per la presenza di parmigiano. Ecco la ricetta per un antipasto monoporzione inconsueto e dal gusto che sorprende. Leggi tutto