Gelato al panettone
- Preparazione 1h
- ricetta facile
Il gelato al panettone ha un sapore straordinario e una consistenza unica. Una ricetta semplice, che parte da una base alla crema d'uova, per trasformare in un dessert fresco il più classico dei dolci natalizi d'Italia. Perfetto per festeggiare con cremosa golosità.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 1h
- Tempo di riposo 2h
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 3 tuorli d'uovo
- 130 g di zucchero semolato
- 500 g di latte intero
- 50 g di panna fresca
- 100 g di panettone
- 2 g farina di semi di carrube
Come preparare: Gelato al panettone
Per preparare il gelato al panettone iniziate a montare i tuorli con lo zucchero e la farina di semi di carrube, utilizzando uno sbattitore elettrico, fino a ottenere una massa chiara e spumosa. Scaldate 400 g di latte e la panna e portate al limite dell'ebollizione, cioè fino a quando vedrete le primissime bollicine formarsi ai bordi del pentolino.
Versate a filo sulla montata d'uovo, riportate in casseruola e cuocete a fuoco lento per 5 minuti, continuando a mescolare. Raccogliete nel boccale del mixer il latte rimanente e il panettone a pezzi. Frullate fino ad ottenere un miscuglio abbastanza liscio, con ancora qualche frammento del dolce.
Unite questo composto alla crema e riportate sul fuoco per un paio di minuti scarsi continuando a mescolare. Trasferite in una ciotola e fate raffreddare completamente. Versate nella gelatiera e lasciate mantecare per il tempo necessario a ottenere un gelato cremoso.
Servite il gelato al panettone accompagnato da un bicchiere di Moscato d'Asti Docg dolce e aromatico.
Torta Duchessa di Parma
Sapori e aspetto eleganti e raffinati per la torta Duchessa di Parma, un dolce simbolo di un'intera città ideale per un'occasione speciale come una ricorrenza, un compleanno oppure il raggiungimento di un traguardo importante! Una bontà che soddisfa... Leggi tutto
Semifreddo al cioccolato
Per un dessert goloso e raffinato, senza grosse difficoltà d'esecuzione, ecco il semifreddo al cioccolato. Fresco, delicato e dalla nota fondente irresistibile! Vi serve solo un po' di pazienza per il riposo in freezer e un termometro da cucina, e... Leggi tutto
Torta di semolino
La torta di semolino è un dolce delizioso dal sapore delicato e dalla consistenza quasi cremosa. Una ricetta facile per un dessert diverso dal solito che dovete assolutamente provare! Leggi tutto
Biscotti al grano saraceno
La ricetta dei biscotti al grano saraceno è un modo facile per ottenere deliziosi dolcetti di pasta friabile farciti con confettura ai lamponi. Perfetti a colazione e a merenda, vanno benissimo per una pausa golosa in qualsiasi momento della... Leggi tutto
Scarcelle pugliesi
Si chiama scarcella ma anche scarcedda, carrucolo e scarcedd è il dolce pasquale pugliese più popolare di questa Pasqua. Nasce da una tradizione antica. Scopriamo insieme come si fanno. Leggi tutto
Pigna di Pasqua
La ricetta della Pigna di Pasqua varia nel nome e in alcuni degli ingredienti, a seconda della regione di provenienza: si chiamerà Crescia nelle Marche, Casatiello dolce nel napoletano, Pigna in Friuli Venezia Giulia. Qui vi proponiamo la... Leggi tutto
Bussolà vicentino
Il bussolà vicentino è un dolce tradizionale molto amato e buonissimo nella sua semplicità. Uova, burro, farina e zucchero per una ciambella golosa in ogni momento della giornata. Leggi tutto