Gelato al panettone

Il gelato al panettone ha un sapore straordinario e una consistenza unica. Una ricetta semplice, che parte da una base alla crema d'uova, per trasformare in un dessert fresco il più classico dei dolci natalizi d'Italia.  Perfetto per festeggiare con cremosa golosità.

Condividi

INGREDIENTI

Crema d'uova, latte, panna e il dolce più natalizio che ci sia! Sono gli ingredienti del gelato al panettone: squisito, setoso e dalla consistenza unica grazie al panettone sbriciolato. La ricetta per realizzarlo è semplice, si parte da una base alla crema alla quale si aggiunge il lievitato. Per un risultato davvero strepitoso, teniamo da parte una fetta di un buon panettone artigianale, con ingredienti di qualità, solo così i sapori saranno perfettamente armonizzati.Una golosa variante potrebbe vedere il panettone aggiunto in due momenti, una metà frullata con il latte come da procedimento, l'altra metà aggiunta a fiocchetti direttamente in gelatiera poco prima di spegnerla.
Accompagnamo il gelato al panettone con un bicchiere di Asti Spumante Dolce, che con il suo profumo fragrante, le note dolci ed aromatiche è il re indiscusso dei brindisi delle feste.
1

Per preparare il gelato al panettone iniziate a montare i tuorli con lo zucchero e la farina di semi di carrube, utilizzando uno sbattitore elettrico, fino a ottenere una massa chiara e spumosa. Scaldate 400 g di latte e la panna e portate al limite dell'ebollizione, cioè fino a quando vedrete le primissime bollicine formarsi ai bordi del pentolino. 

2

 Versate a filo sulla montata d'uovo, riportate in casseruola e cuocete a fuoco lento per 5 minuti, continuando a mescolare. Raccogliete nel boccale del mixer il latte rimanente e il panettone a pezzi. Frullate fino ad ottenere un miscuglio abbastanza liscio, con ancora qualche frammento del dolce.

3

Unite questo composto alla crema e riportate sul fuoco per un paio di minuti scarsi continuando a mescolare. Trasferite in una ciotola e fate raffreddare completamente. Versate nella gelatiera e lasciate mantecare per il tempo necessario a ottenere un gelato cremoso.

4

Servite il gelato al panettone accompagnato da un bicchiere di Moscato d'Asti Docg dolce e aromatico.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "GELATO AL PANETTONE"

Albicocche al forno

Le albicocche al forno sono un'idea golosa e facile da preparare. Cotte al forno con un tocco di miele e burro sono ancora più irresistibili, da provare come dessert insieme al gelato o allo yogurt! Leggi tutto

Semifreddo al limone

Il semifreddo al limone è un dolce al cucchiaio delizioso da servire come dessert al termine di una cena speciale. La preparazione richiede un po' di tempo ma sarete ripagati dal suo profumo inebriante e dal gusto irresistibile! Leggi tutto

Torta di pasta fillo

La torta di pasta fillo ripiena di ricotta e gocce di cioccolato è un dolce che sorprende per i suoi contrasti. Croccantissima fuori e cremosa all'interno, è una torta facile e veloce che si prepara senza impasto e con pochi ingredienti. Leggi tutto