Gazpacho alla menta e calamari

Condividi

INGREDIENTI

PROCEDIMENTO

Pasquale e Fiamma hanno già festeggiato il loro nozzedòro: perchè sono ancora della generazione di quando le cose non si buttavano via, ma si aggiustavano. Condividono una vita e un ettaro emmezzo coltivati a pomidoro all'ombra del vulcano. Una cultivar ormai dimenticata: il pomidoro netturbino, famoso per crescere nelle aree urbane ad alta densità di inquinamento.
Pasquale e Fiammetta hanno scelto questa varietà dolcissima e profumata non ostante le rese bassisime: si parla di 12, 13 q.li per ettaro, e il lunghissimo ciclo di maturazione: 11 mese e 12 giorni esatti.
Vendono il loro prezioso prodotto a 10 euri al kilo, e non ostante questo la loro azienda agricola è a fallimento di mercato. Perciò se non fossero impiegati assenteisti del Ministero della Deprecazione Agricola non si potrebbero mantenere.  Noi lo sappiamo, ma chiudiamo un occhio di fronte alla commendevole volontà di mantenere vivo questo raro presidio Solw Food, Slow Feed e Slow Fame.
Ne ho avuto due etti da un amico blogger di alto livello, per fare questo gazpacho: ma se ti capita tra le mani una confezione di datterini dell'Esselunga va bene uguale, perchè Pasquale e Fiamma non sono facilissimi da contattare.
Li ho passati nell'acqua poco, il giusto per prelevare la buccia: poi li ho piazzati nel mixer con un cucchiaio di trito di cipollotto di Tropea, due o tre fettine di cetriolo, un quarto di un quarto d'aglio, tre o quattro foglioline di menta, sale, pepe. Alla fine messo in frigo: giusto prima di impiattare faccio emulsionare con olio buono e due gocce d'aceto di mele.
Il calamaro l'ho spellato, sbudellato e deprivato delle ali. Gli anelli tagliati molto sottili sono finiti nel colino, appoggiati un minuto netto su un pentolino in ebollizione con un coperchietto sopra: basta.
Una fogliolina di menta completa il tutto.
In tavola con un Bianco Atesino a base di Portoghese, il Laitacher rusticissimo e caratteriale di Garlider.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "GAZPACHO ALLA MENTA E CALAMARI "

Trance di tonno

Le trance di tonno sono una ricetta facile e veloce, da provare se siete amanti del tonno fresco. Si cucina in padella ed è un secondo di pesce profumatissimo da preparare anche per una cena improvvisata. Leggi tutto

Polpettone con le uova

Il polpettone con le uova è un gustoso polpettone di carne mista. Una ricetta che non richiede abilità particolari ma svela al taglio uno sfizioso e colorato ripieno di spinaci e uova sode, il tutto reso ancora più goloso dalla copertura di speck... Leggi tutto

Arrosto in crosta

Questo arrosto in crosta è una vera delizia: un filetto di vitello morbido e succoso, bardato con del bacon a fette e ricoperto con la pasta sfoglia dorata e croccante. Un secondo di carne perfetto per i pranzi in compagnia! Leggi tutto

Rollè di coniglio

Preparate questo gustoso e ricco rollè di coniglio per i pranzi in famiglia: la farcitura e il fondo sono un'esplosione di gusto! E come contorno delle bietole fresche e leggere per bilanciare e completare il piatto. Leggi tutto

Polpettone di patate

Il polpettone di patate è un secondo goloso e filante, provatelo per la cena di tutti i giorni: la ricetta è facile e con la farcitura di prosciutto cotto e mozzarella, piacerà proprio a tutti! Leggi tutto