Fusilli alla carbonara di caffè, con uova di trota
- Preparazione 10 min
- ricetta media
Condividi
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 10 min
- Luogo di riposo per il guanciale in forno
- Tempo di riposo 2h
- Porzioni 4
- Tempo totale 2h e 20 min min
INGREDIENTI
- 15 fette di guanciale stagionato
- 240 g di fusilli
- 2 tuorli d'uovo
- caffè tostato in grani
- pepe nero in grani
- bacche di Tilfda
- uova di trota
- sale
- olio
- pecorino
Come preparare: Fusilli alla carbonara di caffè, con uova di trota
In una padella fai tostare per 10 minuti il caffè in grani, il pepe nero, il pepe nepalese Tilfda in proporzione di due grani di caffè per ogni grano di pepe. Lascia raffreddare poi pesta tutto al mortaio.
Sbatti i tuorli con la frusta, aggiungendo un pizzico di sale e un paio di cucchiai d'olio come se iniziassi una maionese. Aggiungi una manciata di pecorino semistagionato e giria bene.
Lessa i fusilli, li scoli e li giri nella salsa all'uovo, aggiungendo il misto di pepe e caffè con qualche ulteriore fiocco di formaggio. Impiattia in ciotole dai bordi abbastanza alti foderando con le fette di guanciale.
Al termine cospargi con una cucchiaiata di uova di trota.
Disponi sulla carta da forno le fette di guanciale. Passa in forno ventilato a 60° per un paio d'ore, girando ogni tanto, fino a ottenere una consistenza quasi cartacea.
Risotto al nero di seppia
Il risotto al nero di seppia è un primo piatto dal colore e dal sapore intensi. Una pietanza facile nella realizzazione ma sorprendente nel gusto: perfetto da portare in tavola durante un pranzo o una cena speciali, che sia in famiglia o con gli... Leggi tutto
Garmugia
La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione. Leggi tutto
Lasagne ai carciofi
Le lasagne ai carciofi sono una squisita versione di lasagne vegetariane: semplici ma ricche di gusto sono perfette per un'occasione conviviale e per approfittare una volta di più di questi meravigliosi ortaggi di stagione. Leggi tutto
Pasta con asparagi e salsiccia
La pasta con asparagi e salsiccia, in bianco, è un primo piatto dal condimento ricco e gustoso per quanto semplicissimo da realizzare. Una ricetta facile e perfetta per una cena in compagnia, anche organizzata all'ultimo minuto! Leggi tutto
Pasta con tonno fresco
La ricetta della pasta con tonno fresco e pomodorini, facile e veloce, consente di portare in tavola un primo piatto di mare super gustoso con poca fatica. Perfetta per un pranzo in famiglia oppure per una cena tra amici. Leggi tutto
Riso al forno
Il riso al forno è un primo piatto gratinato dalla ricetta semplice e dal gusto irresistibile. Morbido, caldo e filante mette tutti d'accordo! Qui vi diamo la ricetta base, deliziosa già così, ma potete anche personalizzarla aggiungendo gli... Leggi tutto
Crema di fave
La crema di fave, preparata con fave fresche, patate e un goccio di latte, è una deliziosa ricetta primaverile, facile e veloce. Perfetta per consumare questo saporito legume, è un'idea indovinata per una cena leggera ma ricca di gusto. Leggi tutto