Flan alla crema pasticcera, lamponi e pistacchi
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 10 min
- Porzioni 4
- Tempo totale 30 min min
INGREDIENTI
- 1/2 litro di latte intero
- 2 uova
- 110 g di zucchero semolato
- 40 g di maizena
INTRODUZIONE
Ci sono piatti che, non appena assaggiati, fanno pieno centro nella nostra memoria storica, che riportano immediatamente all'infanzia, così come la madeleine di proustiana memoria. Uno di questi per me è senza dubbio la crema pasticcera, quella che nelle giornate invernali vedevo preparare spesso nella cucina di casa e che poteva essere finalmente mia solo dopo un passaggio sul davanzale della finestra, per fare in modo che si abbassasse la temperatura. Un attimo che, dal mio punto di vista di bambina impaziente, assumeva i contorni dell'eternità.PROCEDIMENTO
Fai scaldare il latte a fuoco medio insieme alla bacca di vaniglia incisa longitudinalmente e alla scorza del limone, porta al limite dell'ebollizione e spegni. Lascia in infusione per 15 minuti. In una ciotola sbatti le uova, prima da sole e poi con lo zucchero, utilizzando una frusta. Unisci la maizena setacciata e, quando avrai ottenuto un composto omogeneo, versa il latte filtrato a filo, continuando a mescolare.Biscotti di pasta frolla
I biscotti di pasta frolla sono una ricetta facile e buonissima da provare quando avete voglia di una colazione o una merenda fatta in casa dai sapori senza tempo. Prepararli è facile e si possono impastare anche a mano. Leggi tutto
Sbriciolata fredda al cioccolato
La sbriciolata fredda al cioccolato è una torta senza forno dalla golosità imbattibile: la base di biscotti racchiude una crema al cioccolato e pere che conquisterà tutti i vostri ospiti. Provatela anche come torta di compleanno diversa dal solito! Leggi tutto
Pain perdu
Il pain perdu è un dolce sfizioso della tradizione francese. Facile e veloce da preparare, è l'ideale per una colazione o una merenda super golosa. Andrà a ruba! Leggi tutto
Pan dei morti
I pan dei morti sono dolcetti della tradizione milanese, preparati per Ognissanti e i defunti. Sono buonissimi e facili da fare. Leggi tutto
Torta di pane zero sprechi
Non esiste una ricetta originale della torta di pane, esiste la ricetta di ogni famiglia. Questo dolce nasce principalmente per utilizzare il pane vecchio... Leggi tutto
Plumcake allo yogurt
Come preparare un plumcake allo yogurt perfetto per la colazione, soffice, profumato e perfetto per essere inzuppato. Leggi tutto
Torta con biscotti secchi e crema pasticcera
Una ricetta che a molti ricorderà l'infanzia quella della torta con biscotti secchi e crema pasticcera, anche se in ogni famiglia veniva realizzata con qualche piccolo particolare differente. Leggi tutto