Crostata ripiena di crema e spicchi di limone
- Preparazione 30 min
- ricetta media
Condividi
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 40 min
- Luogo di riposo frigo
- Tempo di riposo 12h
- Porzioni 6
- Tempo totale 13h e 10 min min
- Calorie 1011
INGREDIENTI
- 150 g di burro
- 2 uova
- 10 g di zucchero
- 1 limone
- 1 bustina di vanillina. Per la crema di mandorle: 125 g di mandorle spellate e macinate
- 125 g di zucchero a velo
- 125 g di burro
- 2 uova. Per la crema pasticciera: 25 g di farina
- 100 g di zucchero
- 500 g di latte
- 4 tuorli
- 25 g di maizena
- 2 limoni
- 1 stecca di vaniglia
PROCEDIMENTO
Preparate la pasta: montate le uova con lo zucchero e il burro, aggiungete la farina, la vanillina e la buccia grattugiata del limone. Avvolgete la pasta nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per una notte.Preparate la crema di mandorle: frullate alla massima velocità il burro con lo zucchero e la farina di mandorle aggiungendo un uovo alla volta. Tenete da parte.Preparate la crema pasticciera: in una casseruola portate a bollore il latte con una striscia di buccia di limone e la stecca di vaniglia, mescolate e tenete da parte. In un’altra casseruola montate delicatamente i tuorli con lo zucchero sino a renderli bianchi e spumosi, poi incorporatevi, sempre mescolando, la farina e la maizena. Diluite il composto con il latte bollente passato da un colino a trama fine e cuocete la crema per cinque minuti sempre mescolando. Ritirate e lasciate raffreddare.Stendete 3/4 della pasta a disco. Imburrate e infarinate una tortiera di 28 centimetri di diametro, adagiatevi il disco, copritelo con carta d’alluminio, cospargetela di fagioli secchi e cuocete in forno a 200° per dieci minuti. Grattugiate la buccia di due limoni e poi spellandoli al vivo estraete gli spicchi. Mescolate la crema di mandorle con quella pasticciera, la buccia grattugiata e gli spicchi dei limoni. Versate l’impasto ottenuto nella tortiera. Con la restante pasta tirate un disco sottile, adagiatelo sul ripieno in modo che lo ricopra fino ai bordi; pressate con delicatezza tutt’intorno e spennellate la superficie con l’uovo sbattuto.Cuocete la torta in forno caldo a 170° per circa venticinque minuti. Servite il dolce tiepido cosparso di zucchero a velo.Torta Duchessa di Parma
Sapori e aspetto eleganti e raffinati per la torta Duchessa di Parma, un dolce simbolo di un'intera città ideale per un'occasione speciale come una ricorrenza, un compleanno oppure il raggiungimento di un traguardo importante! Una bontà che soddisfa... Leggi tutto
Semifreddo al cioccolato
Per un dessert goloso e raffinato, senza grosse difficoltà d'esecuzione, ecco il semifreddo al cioccolato. Fresco, delicato e dalla nota fondente irresistibile! Vi serve solo un po' di pazienza per il riposo in freezer e un termometro da cucina, e... Leggi tutto
Torta di semolino
La torta di semolino è un dolce delizioso dal sapore delicato e dalla consistenza quasi cremosa. Una ricetta facile per un dessert diverso dal solito che dovete assolutamente provare! Leggi tutto
Biscotti al grano saraceno
La ricetta dei biscotti al grano saraceno è un modo facile per ottenere deliziosi dolcetti di pasta friabile farciti con confettura ai lamponi. Perfetti a colazione e a merenda, vanno benissimo per una pausa golosa in qualsiasi momento della... Leggi tutto
Scarcelle pugliesi
Si chiama scarcella ma anche scarcedda, carrucolo e scarcedd è il dolce pasquale pugliese più popolare di questa Pasqua. Nasce da una tradizione antica. Scopriamo insieme come si fanno. Leggi tutto
Pigna di Pasqua
La ricetta della Pigna di Pasqua varia nel nome e in alcuni degli ingredienti, a seconda della regione di provenienza: si chiamerà Crescia nelle Marche, Casatiello dolce nel napoletano, Pigna in Friuli Venezia Giulia. Qui vi proponiamo la... Leggi tutto
Bussolà vicentino
Il bussolà vicentino è un dolce tradizionale molto amato e buonissimo nella sua semplicità. Uova, burro, farina e zucchero per una ciambella golosa in ogni momento della giornata. Leggi tutto