Crostata ripiena di crema e spicchi di limone
- Preparazione 30 min
- ricetta media
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 40 min
- Luogo di riposo frigo
- Tempo di riposo 12h
- Porzioni 6
- Tempo totale 13h e 10 min min
- Calorie 1011
INGREDIENTI
- 150 g di burro
- 2 uova
- 10 g di zucchero
- 1 limone
- 1 bustina di vanillina. Per la crema di mandorle: 125 g di mandorle spellate e macinate
- 125 g di zucchero a velo
- 125 g di burro
- 2 uova. Per la crema pasticciera: 25 g di farina
- 100 g di zucchero
- 500 g di latte
- 4 tuorli
- 25 g di maizena
- 2 limoni
- 1 stecca di vaniglia
PROCEDIMENTO
Preparate la pasta: montate le uova con lo zucchero e il burro, aggiungete la farina, la vanillina e la buccia grattugiata del limone. Avvolgete la pasta nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per una notte.Preparate la crema di mandorle: frullate alla massima velocità il burro con lo zucchero e la farina di mandorle aggiungendo un uovo alla volta. Tenete da parte.Preparate la crema pasticciera: in una casseruola portate a bollore il latte con una striscia di buccia di limone e la stecca di vaniglia, mescolate e tenete da parte. In un’altra casseruola montate delicatamente i tuorli con lo zucchero sino a renderli bianchi e spumosi, poi incorporatevi, sempre mescolando, la farina e la maizena. Diluite il composto con il latte bollente passato da un colino a trama fine e cuocete la crema per cinque minuti sempre mescolando. Ritirate e lasciate raffreddare.Stendete 3/4 della pasta a disco. Imburrate e infarinate una tortiera di 28 centimetri di diametro, adagiatevi il disco, copritelo con carta d’alluminio, cospargetela di fagioli secchi e cuocete in forno a 200° per dieci minuti. Grattugiate la buccia di due limoni e poi spellandoli al vivo estraete gli spicchi. Mescolate la crema di mandorle con quella pasticciera, la buccia grattugiata e gli spicchi dei limoni. Versate l’impasto ottenuto nella tortiera. Con la restante pasta tirate un disco sottile, adagiatelo sul ripieno in modo che lo ricopra fino ai bordi; pressate con delicatezza tutt’intorno e spennellate la superficie con l’uovo sbattuto.Cuocete la torta in forno caldo a 170° per circa venticinque minuti. Servite il dolce tiepido cosparso di zucchero a velo.Crostata crema e fragole
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