Ciliegie sotto spirito
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
Le ciliegie sotto spirito sono una ricetta semplice e golosa, che permette di gustare tutto l'anno la dolcezza di questi buonissimi frutti. Per decorare le torte, arricchire il gelato o la panna montata, le ciliegie così conservate sono una vera squisitezza. Da apprezzare con la giusta moderazione!
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
INGREDIENTI
- 1 kg di ciliegie
- 8 dl di alcol per liquori a 95°
- 100 g di zucchero semolato
- stecche di cannella
- anice stellato
Come preparare: Ciliegie sotto spirito
Per preparare le ciliegie sotto spirito mondate le ciliegie eliminando eventuali residui di foglie e lavatele sotto l'acqua corrente. Asciugatele delicatamente con un canovaccio pulito lasciando il gambo attaccato al frutto e tagliando l'estremità. Pungetele una per una con un ago per cucire pulitissimo o uno stecchino di legno.
Suddividete in parti uguali lo zucchero nei vasetti prescelti, che dovranno essere stati lavati, sanificati e perfettamente asciutti. Disponete sul fondo un pezzetto di cannella e una stellina di anice. riempite i vasi con le ciliegie cercando di disporle il più possibile una vicina all'altra senza però premere eccessivamente. Alternate alle ciliegie un altro pezzetto di cannella e un'altra stellina di anice. Versatevi l'alcol.
Unite alcol fino a quando le ciliegie ne saranno completamente ricoperte. Chiudete ermeticamente i vasetti e lasciate macerare per almeno sei mesi in luogo fresco e asciutto, possibilmente al buio. Ogni tanto, nei primissimi giorni, scuotete il vaso anche capovolgendolo a testa in giù in modo che lo zucchero si sciolga bene. Trascorso il tempo necessario potrete servire le vostre ciliegie sotto spirito mettendone 4 o 5 in un bicchierino e spruzzandole con qualche cucchiaino del loro liquore.
Pull-apart bread alla zucca
Il pull-apart bread alla zucca è un soffice pane dolce con zucca nell'impasto, simile a un pan brioche. Non può mancare la cannella, per un tocco caldo e speziato. Provate questo lievitato a colazione o per una merenda profumatissima. Leggi tutto
Pandoro vegano
Vi presentiamo il più classico dei lievitati di Natale in una ricetta senza uova e senza burro. Il pandoro vegano è l'idea perfetta per stupire amici e parenti durante le Feste, lo abbiamo preparato con un procedimento semplificato e alla portata di... Leggi tutto
Focaccia della Befana
La focaccia della Befana è una soffice focaccia dolce tipica della tradizione piemontese. Profumata con arancia e vaniglia, ha un impasto semplice da preparare arricchito con tanti canditi che secondo la tradizione nasconde due 'sorprese'. Leggi tutto
Île flottante
L'île flottante è un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria francese. Consiste in una coppa di crema inglese su cui si posiziona una quenelle di meringa soffice. Il tutto viene completato da una golosa salsa al caramello e mandorle tostate. Leggi tutto
Tiramisù con il pandoro
Il tiramisù con il pandoro è una variante creativa di uno dei dolci più amati e imitati al mondo. Una ricetta perfetta per riutilizzare il pandoro avanzato durante le Feste, portando in tavola un dessert goloso che piacerà a tutti! Leggi tutto
Tartufini
I tartufini sono dolcetti colorati e irresistibili da servire per una merenda golosa o come peccato di gola al termine di una cena speciale. Si preparano con biscotti tritati, ricotta e zucchero, la ricetta è facilissima e il risultato delizioso! Leggi tutto
Crema golosa per il panettone
Per accompagnare il più classico lievitato delle Feste abbiamo preparato una crema inglese con qualche aggiunta che la rende speciale, come zenzero e cannella. Ecco la ricetta della crema golosa per il panettone. Leggi tutto