Cannelloni di carne e funghi
- Preparazione 1h
- ricetta media
I cannelloni di carne e funghi sono un primo piatto delizioso e ricco di gusto, perfetto per le occasioni importanti, dal pranzo della domenica in famiglia a quello di una giornata di festa. Sono facili da preparare, basta avere un po' di tempo a disposizione.
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 1h
- Tempo cottura 50 min
- Porzioni 4 - 5
INGREDIENTI
- 6 sfoglie di pasta all'uovo Per il ripieno:
- 400 g di carne trita di vitello
- 200 g di salsiccia di vitello
- 20 g di funghi porcini secchi
- 200 g tra sedano-carote-cipolle
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 1 dl di Marsala
- 40 g di Grana Padano grattugiato
- olio extravergine di oliva
- noce moscata
- sale
- pepe Per infornare:
- 300 g di salsa di pomodoro
- 1/2 litro di besciamella
- 40 g di Grana Padano grattugiato
Come preparare: Cannelloni di carne e funghi
Per preparare i cannelloni di carne e funghi, iniziate ad ammollare i funghi porcini secchi in acqua tiepida per almeno 15 minuti.
Preparate il soffritto, tritando finemente il sedano, la cipolla e la carota. Scaldate l'olio extravergine di oliva in una casseruola e lasciateli rosolare lentamente a fiamma bassa. Nel frattempo, in una ciotola preparate la carne trita e la salsiccia sgranata.
Strizzate i funghi delicatamente e tritateli grossolanamente. A questo punto, versate nella casseruola la carne trita, la salsiccia sgranata e i porcini e fate rosolare il tutto. Quando la carne avrà cambiato colore sfumate con 1 dl di Marsala secco portando il tutto a cottura e aggiustando di sale e pepe.
Il trito dovrà risultare asciutto. Lasciate intiepidire e trasferite la carne e i funghi cotti in un mixer e tritateli: in questo modo il composto sarà più omogeneo e semplice da distribuire.
Non appena il composto si sarà raffreddato, aggiungete un uovo intero, un tuorlo, il grana e la noce moscata e impastate bene con le mani o con l'aiuto di un cucchiaio, fino a ottenere un composto omogeneo.
Preparate la besciamella seguendo la nostra ricetta base. Scottate velocemente le sfoglie di pasta all’uovo in acqua bollente, a seconda delle dimensioni della teglia potrete o meno tagliare a metà la pasta all’uovo in modo da gestire meglio la porzionatura dei cannelloni una volta cotti. Scolatele e fatele asciugare su un panno da cucina pulito distanziate tra loro, in modo che non si attacchino.
Stendete le sfoglie su un tagliere e tagliatele a metà così da ottenere 2 quadrati. Disponete il ripieno al centro della sfoglia, quindi arrotolate la pasta richiudendo in modo da formare i cannelloni. Procedete in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti: otterrete 12 cannelloni. Sul fondo di una pirofila da forno (la nostra è di 22x28 cm) versate due cucchiai di besciamella.
Disponete i cannelloni affiancati nella teglia. Ricopriteli con qualche cucchiaio di besciamella.
Aggiungete qualche cucchiaio di salsa di pomodoro e finite con una spolverata di grana. Gratinate in forno a 190°C per 15-20 minuti circa.
Sfornate i cannelloni di carne e funghi, lasciateli assestare per qualche minuto e serviteli.
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