Calamaro ripieno di calamari

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Il pallido calamaro sa regalare bei momenti al cuciniere impavido, che non abbia timore di infrangere le sue velleità sulla callosità delle sue carni bianche e traditrici: troppa cottura le trasfroma in camere d'aria per biciclette, troppo poca magari lo tiene troppo eleastico. Ma è versatile e nemmen troppo di difficile da curare: questa versione al forno richiede solo un poco di pazienza in più, ed una materia di ottima qualità.

PROCEDIMENTO

Dai calamari pescati elimino la pelle violacea, tenendo da parte le ali. Taglio i tentacoli all'altezza dell'"occhio" eliminando il resto.
Taglio a pezzi piccoli tentacoli ed ali, e li unisco ad un trito di prezzemolo e (poco) aglio. Aggiungo un uovo intero e un po' di pan grattato, aiutandomi con un sac-a-poche usa e getta rimpinzo i calamari. Lascio un centimetro libero per consentire al ripieno di prendere volume nel forno.
In una pirolfila ungo il fondo con un giro d'olio, appoggio i calamari interi e ripienati, cospargo di pan grattato in modica quantità. Mando al forno per 15 minuti a 180°, posizione "grill".
Preparo nel piatto dei radicchi di campo freschi conditi con olio, una goccia di Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio E. e fiocchi di sale, poi taglio il calamaro ad anelli e servo, cercando l'appoggio dell'amaro-vegetale al dolce-salmastro. Da abbinare ad un Vermentino di Gallura ingentilito da un paio d'anni di invecchiamento.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "CALAMARO RIPIENO DI CALAMARI"

Braciole napoletane al sugo

Le braciole napoletane al sugo sono involtini di carne farciti deliziosamente e cotti in tegame. È un gustoso secondo piatto facile da preparare e naturalmente antispreco, perché col suo sugo si è soliti condire una pasta saporita, ziti o maccheroni... Leggi tutto

Hamburger al forno

L'hamburger al forno è un secondo piatto di carne facile da preparare. Semplice ma gustoso, leggero nella modalità di cottura, è perfetto anche per farcire il classico panino assieme alla verdura e alla salsa preferita. Leggi tutto

Polpettone in crosta

Il polpettone in crosta è una ricetta gustosa perfetta anche per riciclare gli avanzi, una pietanza facile e saporita arricchita da una crosta croccante in superficie. Perfetto come secondo piatto da condividere in famiglia, il polpettone è un... Leggi tutto

Salmone al forno con asparagi

Il salmone al forno con asparagi è un secondo piatto semplice, gustoso e salutare. ​Spezie, odori e condimenti per portare in tavola una portata di pesce che piacerà a tutti. La ricetta è facile e veloce sia nella fase della preparazione sia in... Leggi tutto

Costolette di agnello al forno

Il carrè di costolette di agnello al forno è una pietanza prelibata: carne tenera, saporita e una ricetta semplice per un secondo piatto perfetto sulla tavola di Pasqua, ma anche per un pranzo della domenica in famiglia. Leggi tutto