Plumcake integrale alle nocciole

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Dolce classico per la colazione e per l’ora del tè, è una preparazione che più di ogni altra ci permette di lavorare di fantasia negli abbinamenti. Lo possiamo personalizzare aggiungendo alla base di farina uova zucchero e burro, ingredienti a nostro gusto come cacao in polvere, frutta secca, liquori aromatici, frutta fresca, o ancora imone, fragole, ciliegie ecc.
È semplice da preparare, ma alcuni dettagli precisi lo rendono un dolce sempre perfetto nella forma, morbido, bello da presentare e da servire.

PROCEDIMENTO

In planetaria o con le fruste elettriche montare il burro a pomata insieme allo zucchero a velo.
In un bicchiere alto mixare le uova, il latte, il rhum, la marmellata, la vaniglia e una prima dose di farina (130 g) con il frullatore a immersione fino a ottenere una pasta semiliquida; aggiungerla poi al burro montato con lo zucchero e miscelare.
Setacciare la rimanente farina con il lievito, versarla nell’impasto e amalgamare bene. Alla fine aggiungere 20 grammi di  nocciole tritate grossolanamente.
Foderare uno stampo in metallo da plum-cake con carta da forno, versare il composto e, con una spatola spennellata di burro fuso, praticare un taglio al centro per tutta la lunghezza del cake. Completare con le rimanenti nocciole da cospargere sulla superficie.
Lasciar riposare in frigorifero almeno un’ora.
Infornare a 160-170° per 50-55 minuti.
Dopo la cottura capovolgere il cake su di un lato e lasciarlo raffreddare.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PLUMCAKE INTEGRALE ALLE NOCCIOLE"

Risotto al nero di seppia

Il risotto al nero di seppia è un primo piatto dal colore e dal sapore intensi. Una pietanza facile nella realizzazione ma sorprendente nel gusto: perfetto da portare in tavola durante un pranzo o una cena speciali, che sia in famiglia o con gli... Leggi tutto

Torta Duchessa di Parma

Sapori e aspetto eleganti e raffinati per la torta Duchessa di Parma, un dolce simbolo di un'intera città ideale per un'occasione speciale come una ricorrenza, un compleanno oppure il raggiungimento di un traguardo importante! Una bontà che soddisfa... Leggi tutto

Garmugia

La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione. Leggi tutto

Lasagne ai carciofi

Le lasagne ai carciofi sono una squisita versione di lasagne vegetariane: semplici ma ricche di gusto sono perfette per un'occasione conviviale e per approfittare una volta di più di questi meravigliosi ortaggi di stagione. Leggi tutto

Pasta con tonno fresco

La ricetta della pasta con tonno fresco e pomodorini, facile e veloce, consente di portare in tavola un primo piatto di mare super gustoso con poca fatica. Perfetta per un pranzo in famiglia oppure per una cena tra amici. Leggi tutto