Cappellacci al nero di seppia e astice

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Adoro esplorare le possibilità e le varianti del ripieno nelle paste farcite, dove trovo ispirazione ed esprimo la creatività. Per la sfoglia, chiedo sempre al mio amico Corrado, una vera autorità in materia.

Un cappellaccio pieno di sé non a caso con un ripieno di tutto rispetto.Un piatto per le grandi occasioni che esce dallo schema cromatico e che certamente è in grado di ravvivare gli animi.

PROCEDIMENTO

Per ottenere la sfoglia nera, sciogliere il nero di seppia direttamente nelle uova. Per la pasta usare circa 100g di farina per ogni uovo. Lasciare riposare l'impasto per circa 30 minuti per poi "stenderlo" non troppo sottile.Rosolare in una padella l'aglio con la polpa dell'astice e, una volta fredda, aggiungere la ricotta, il finochietto, sale e pepe.
Tirare la pasta e formare dei quadrati, farcire ogni quadrato con mezzo cucchiaio di ripieno, tagliare con la rotellina e rinforzare le chiusure. Formare i cappellacci e porli su un vassoio infarinato. Cuocerli in abbondante acqua salata per poi saltarli delicatamente in padella con il burro.
Disporre i cappellacci sui piatti e aggiungere vegetali per arricchire di colori la presentazione.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "CAPPELLACCI AL NERO DI SEPPIA E ASTICE"

Tonnarelli

I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare. Leggi tutto

Anolini in brodo

Gli anolini sono una pietanza della tradizione, sfoglie di pasta all'uovo che racchiudono un ripieno dal gusto saporito e intenso. Tuffati in un buon brodo sono un primo piatto sostanzioso ed elegante, perfetto per il pranzo di Pasqua. Leggi tutto

Risotto asparagi e piselli

Un primo piatto primaverile: colorato, delicato e saporito. La freschezza delle verdure di stagione, l'avvolgente crema verde e la profumata scorza di limone finale rendono questo risotto asparagi e piselli irresistibile! Leggi tutto

Pasta verde

La pasta verde è una variante colorata e appetitosa della più classica pasta all'uovo. Per la ricetta vi serviranno solo tre ingredienti: farina, uova e spinaci. Leggi tutto

Cavatelli al sugo vedovo

I cavatelli al sugo vedovo sono una ricetta "povera" ma ricca di gusto della cucina tradizionale molisana. Un condimento appetitoso a base di lardo e pomodori freschi nato per sposare questo caratteristico formato di pasta. Leggi tutto