Anelli di crêpes gratinati

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Comunemente detti strigoli in italiano, gli sciopeti o carletti fanno parte della meravigliosa famiglia delle erbe spontanee in cui convivono pacificamente con i bruscandoli, le ortiche, le rosoline, il tarassaco e via dicendo. Nella stagione primaverile nel mio Veneto è facile adocchiare lungo gli argini in campagna comitive intente a raccogliere queste prelibatezze che tradizionalmente si utilizzano per la preparare risotti, zuppe e frittate.
A chi azzarda paste ripiene e crespelle le erbette selvatiche riservano delle bellissime sorprese, vanno a nozze con i formaggi e i ripieni cremosi e il loro retrogusto leggermente amarotico riporta la mente al passato ad ogni boccone. 

PROCEDIMENTO

Prima di tutto prepariamo la pastella per le crêpes: mescoliamo la farina con il latte, l’acqua, le uova, la scorza di limone, il burro fuso, una grattata di noce moscata e il sale. Sbattiamo bene fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi e lasciamo riposare per una mezz’ora.Passiamo alla preparazione del ripieno mentre la pastella riposa: sbollentiamo un paio di minuti le erbette in acqua bollente, poi facciamo soffriggere leggermente la cipolla in padella e saltiamo gli sciopeti tritati grossolanamente. Saliamo, pepiamo e li lasciamo insaporire per qualche minuto.Quando saranno tiepidi li trasferiamo in un bicchiere a bordi alti per il frullatore a immersione, uniamo il mascarpone e frulliamo tutto. Aggiungiamo anche un uovo leggermente sbattuto, regoliamo di sale e pepe, uniamo la maggiorana fresca e frulliamo ancora. Il ripieno è pronto per essere trasferito in frigorifero a riposare ma se amate i sapori più decisi e mangiate il formaggio grana potete aggiungerlo ora alla crema.Prepariamo le crêpes: scaldiamo una padella leggermente unta e versiamo un mestolino di pastella al centro, la distribuiamo bene sul fondo con movimenti rotatori e la lasciamo cuocere finche i bordi saranno dorati, poi con una spatola la solleviamo delicatamente e la giriamo per farla cuocere sull’altro lato. Procediamo di questo passo fino a esaurire la pastella.E’ il momento di accendere il forno a 200°C e di preparare la besciamella: facciamo tostare in un pentolino farina e burro, poi uniamo il latte e lasciamo cuocere mescolando con una frusta per evitare che si formino grumi. Aggiungiamo la noce moscata e la maggiorana, saliamo e continuiamo a cuocere fino a quando la besciamella comincerà ad addensare.Imburriamo le teglie da forno e stendiamo sul fondo uno strato di besciamella. Dividiamo le crepes in modo da ottenere delle rondelle di circa 4-5 cm d’altezza e le arrotoliamo su se stesse per formare degli anelli, poi le disponiamo in verticale all’interno delle teglie.Riprendiamo dal frigorifero la crema di sciopeti e aiutandoci con una sacca da pasticcere riempiamo gli anelli con la crema.Aggiungiamo la besciamella e inforniamo per circa 15-20 minuti, fino a doratura.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "ANELLI DI CRÊPES GRATINATI"

Risotto al nero di seppia

Il risotto al nero di seppia è un primo piatto dal colore e dal sapore intensi. Una pietanza facile nella realizzazione ma sorprendente nel gusto: perfetto da portare in tavola durante un pranzo o una cena speciali, che sia in famiglia o con gli... Leggi tutto

Garmugia

La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione. Leggi tutto

Lasagne ai carciofi

Le lasagne ai carciofi sono una squisita versione di lasagne vegetariane: semplici ma ricche di gusto sono perfette per un'occasione conviviale e per approfittare una volta di più di questi meravigliosi ortaggi di stagione. Leggi tutto

Pasta con tonno fresco

La ricetta della pasta con tonno fresco e pomodorini, facile e veloce, consente di portare in tavola un primo piatto di mare super gustoso con poca fatica. Perfetta per un pranzo in famiglia oppure per una cena tra amici. Leggi tutto

Riso al forno

Il riso al forno è un primo piatto gratinato dalla ricetta semplice e dal gusto irresistibile. Morbido, caldo e filante mette tutti d'accordo! Qui vi diamo la ricetta base, deliziosa già così, ma potete anche personalizzarla aggiungendo gli... Leggi tutto

Crema di fave

La crema di fave, preparata con fave fresche, patate e un goccio di latte, è una deliziosa ricetta primaverile, facile e veloce. Perfetta per consumare questo saporito legume, è un'idea indovinata per una cena leggera ma ricca di gusto. Leggi tutto