Polenta con porri gratinati e uova in camicia

La polenta con porri gratinati e uova in camicia è un piatto unico sfizioso, facile da realizzare, a base di tre preparazioni differenti: una polenta classica, i porri gratinati e le uova in camicia. Una ricetta vegetariana ed economica, per riscoprire il piacere di mangiar bene anche rinunciando alla carne.

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

La polenta con porri gratinati e uova in camicia è un prelibato piatto unico che unisce in modo equilibrato il gusto di tre preparazioni differenti. Quello delicato di una polenta classica a base di farina gialla bramata, quello dei porri gratinati al forno e infine la cremosità delle uova in camicia. Come questo piatto sfizioso, abbiamo in serbo tante altre ricette vegetariane che vi possono stuzzicare e far scoprire con gusti sempre diversi il piacere di mangiar bene anche rinunciando alla carne. Un esempio su tutti, a base di porri? Questa squisita e scenografica torta salata con porri e feta!

PREPARAZIONE

Portate a ebollizione due litri di acqua, unite una presa di sale grosso e 2 cucchiai di olio, versate la farina a pioggia, mescolando con una frusta e cuocete la polenta per un’ora mescolando spesso. Nel frattempo mondate i porri, eliminate la radice e la parte terminale verde delle foglie, tagliateli a tronchetti di 8-10 centimetri e lavateli. Scottateli in acqua salata in ebollizione per 5 minuti, scolateli e trasferiteli in una pirofila leggermente imburrata. Versatevi sopra la panna, cospargeteli con il parmigiano e cuoceteli in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti. Versate un litro di acqua in una casseruola larga e bassa, unite l’aceto e un cucchiaino di sale e portate al limite dell’ebollizione. Rompete un uovo alla volta in una ciotola e versateli tutti delicatamente nell’acqua. Cuocete le uova per 5 minuti, scolatele su carta da cucina e insaporitele con una macinata di pepe. Suddividete la polenta al centro dei piatti, disponetevi sopra i porri e un uovo a persona e servite subito.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "POLENTA CON PORRI GRATINATI E UOVA IN CAMICIA"

Trance di tonno

Le trance di tonno sono una ricetta facile e veloce, da provare se siete amanti del tonno fresco. Si cucina in padella ed è un secondo di pesce profumatissimo da preparare anche per una cena improvvisata. Leggi tutto

Polpettone con le uova

Il polpettone con le uova è un gustoso polpettone di carne mista. Una ricetta che non richiede abilità particolari ma svela al taglio uno sfizioso e colorato ripieno di spinaci e uova sode, il tutto reso ancora più goloso dalla copertura di speck... Leggi tutto

Arrosto in crosta

Questo arrosto in crosta è una vera delizia: un filetto di vitello morbido e succoso, bardato con del bacon a fette e ricoperto con la pasta sfoglia dorata e croccante. Un secondo di carne perfetto per i pranzi in compagnia! Leggi tutto

Rollè di coniglio

Preparate questo gustoso e ricco rollè di coniglio per i pranzi in famiglia: la farcitura e il fondo sono un'esplosione di gusto! E come contorno delle bietole fresche e leggere per bilanciare e completare il piatto. Leggi tutto

Polpettone di patate

Il polpettone di patate è un secondo goloso e filante, provatelo per la cena di tutti i giorni: la ricetta è facile e con la farcitura di prosciutto cotto e mozzarella, piacerà proprio a tutti! Leggi tutto