Pasta con le taccole al pomodoro e ricotta salata
- Preparazione 20 min
- ricetta
Un primo semplice e sfizioso, adatto a tutta la famiglia, anche ai più piccini. Pochi gli ingredienti necessari per realizzarlo: penne, pomodoro, taccole e ricotta salata. Un piatto che si preparara con facilità e in poco tempo, perfetto per approfittare di tutto il sapore tipicamente primaverile delle taccole, legumi versatili e ricchi di vitamine.
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 15 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 320 g di mezze reginette o maltagliati
- 400 g di taccole o piattoni
- 300 g di pelati (o polpa di pomodoro)
- 1 scalogno
- olio extravergine di oliva
- ricotta salata dura o pecorino
- sale
INTRODUZIONE
Un piatto primaverile, sfizioso e facile da realizzare; in questa versione abbiamo utilizzato le penne, condite con un sugo di pomodoro e taccole sbollentate e passate in padella, ma potete scegliere il formato di pasta corta che preferite. Alla pasta si accompagna la leggerezza del condimento leggero e fresco, per apprezzare il gusto naturale degli ingredienti. Il tocco di sapidità è poi dato da una grattugiata di formaggio: a piacere potete utilizzare la ricotta salata dura o il pecorino, l’importante è che sia un formaggio ben stagionato e abbia un gusto deciso! Una ricetta economica, a base di pochi ingredienti genuini, adatta a tutta la famiglia e perfetta per il pranzo di tutti i giorni. Per altre ricette con le taccole potete consultare l'insalata di radicchio e tacchino o le taccole in umido per dare un'altra vesta a questo prezioso legume, versatile e ricco di vitamine.
Come preparare: Pasta con le taccole al pomodoro e ricotta salata
In una pentola capiente, portate abbondante acqua a ebollizione. Pulite le taccole rimuovendo le estremità e il filo su tutta la lunghezza del baccello. Lavatele, tagliatele a losanghe e sbollentatele per 5 minuti. Scolatele (conservando tutta l’acqua di cottura) e tenetele da parte.
Pulite lo scalogno, tritatelo e soffriggetelo in una padella con 4 cucchiai d’olio. Appena dorato, aggiungete i pelati schiacciati (o la polpa di pomodoro); salate e cuocete a fiamma medio-bassa finché non si sarà leggermente ristretto.
Aggiungete le taccole al sugo e, se serve, aggiungete qualche cucchiaio d’acqua di cottura. Cuocete la pasta nella stessa acqua di cottura delle taccole, scolatela al dente e finite di saltarla in padella col sugo.
Servite la pasta calda e completate con scaglie di pecorino o ricotta salata.
Lasagne zucca e funghi
Le lasagne zucca e funghi sono un primo piatto da preparare per una cena autunnale con gli amici. Sono ottime anche per un pranzo in famiglia, con il profumo inconfondibile dei funghi porcini secchi sono davvero irresistibili. Leggi tutto
Pasta al forno
La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto
Ravioli di zucca
I ravioli di zucca sono una ricetta deliziosa, un primo piatto di pasta fresca all'uovo da provare almeno una volta in autunno. Con zucca delica e parmigiano grattugiato nel ripieno, sono perfetti per un pranzo in famiglia o una cena con gli amici. Leggi tutto
Zuppa di fagioli
Scoprite come preparare una zuppa di fagioli calda e genuina: una ricetta vegana semplice e ricca di gusto, perfetta da servire con crostini di pane croccante! Leggi tutto
Gnocchi di pomodoro
Questa rivisitazione dei classici gnocchi di patate è più semplice e originale, preparata con concentrato di pomodoro e farina. Gli gnocchi di pomodoro sono una ricetta divertente da preparare e da condividere con gli amici. Leggi tutto
Pasta e zucca
Questa pasta e zucca alla napoletana dovete provarla: pochi ingredienti, facile, super cremosa e saporita. E si prepara utilizzando una sola pentola! Leggi tutto
Spaghetti alla carbonara senza glutine
Un primo piatto iconico della cucina romana. Vi raccontiamo le sue origini curiose e qualche piccolo trucchetto per realizzarla al meglio! Leggi tutto